87 просмотров
87 просмотров

Президенты нескольких стран призвали кыргызстанцев сохранить мир в стране

И решить возникшие проблемы в рамках Конституции и национального законодательства

Фото: ria.ru

Президенты Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана выразили серьезную обеспокоенность в связи с происходящими в Кыргызстане событиями. Об этом говорится в соответствующем совместном заявлении.

«Мы как близкие соседи, связанные многовековыми узами дружбы, добрососедства, общих культурных и духовных ценностей, призываем народ Кыргызстана в эти сложные дни проявить присущую ему мудрость ради сохранения мира и восстановления стабильности в стране», - отмечается в документе.

Лидеры центрально-азиатских стран выразили надежду, что все политические партии и общественные круги Кыргызстана приложат необходимые усилия для обеспечения мира и спокойствия, решения возникших вопросов при непременном соблюдении Конституции и национального законодательства.

«Благополучие Кыргызстана является важным фактором региональной безопасности и устойчивого развития всей Центральной Азии», - подчеркнули президенты.

Наши страны имеют одно прошлое и строят общее будущее. Народы Центральной Азии исторически объединены стремлением к прочному миру, согласию и созиданию во благо будущих поколений, полагают главы государств региона.

«Разделяя общие цели, наши государства активно укрепляют региональное сотрудничество по расширению торгово-экономических, инвестиционных, транспортно-коммуникационных и культурно-гуманитарных связей, приграничного и межрегионального взаимодействия», - констатируется в заявлении.

Лидеры стран региона пообещали «поддерживать народ Кыргызстана в его стремлении к единству, мирному, независимому развитию и процветанию».

Напомним, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также выразил обеспокоенность ситуацией в Кыргызстане, которая, по его словам, «напоминает бардак и хаос». Он выразил надежду, что усилия исполняющего обязанности заместителя председателя совета безопасности и председателя ГКНБ будут способствовать стабилизации ситуации.

Ранее президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков обратился к кыргызстанцам в связи со сложившейся в стране ситуацией.

«Кыргызстан переживает самый тяжелый период. Никакая власть или должность не может быть выше человеческой жизни. Как вы знаете, я не стал подвергать риску человеческие жизни и не отдавал команду применять силу против тех, кто ворвался в здание «Белого дома», – говорилось в обращении.

Он пояснил, почему не стал вводить чрезвычайное положение и применять силу в отношении протестующих.

В трех городах Кыргызстана – Бишкеке, Нарыне и Таласе – 5 октября прошли митинги оппозиции. Их участники выразили несогласие с результатами выборов в Жогорку Кенеш – парламент страны. Из 16 участвовавших в голосовании партий прошли только четыре. Демонстранты требовали отменить результаты выборов и назначить повторное голосование. В ходе беспорядков пострадали более 1 000 человек. Позднее Совет безопасности республики и потом ЦИК отменил результаты выборов. Также был освобожден экс-лидер Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif