246 просмотров
246 просмотров

Президент Кыргызстана отказался уходить в отставку

До новых парламентских выборов

Фото: president.kg

Действующий глава Кыргызстана планирует уйти в отставку только после следующих парламентских выборов, сообщает РИА Новости.

Пресс-секретарь Жээнбекова Толгонай Стамалиева рассказала о встрече нынешнего главы государства с новым премьер-министром Садыром Жапаровым. Главным требованием Жапарова была отставка Жээнбекова вечером 14 октября.

«Жээнбеков еще раз подчеркнул, что сейчас не имеет право покидать пост президента, так как это приведет к непредсказуемому сценарию развития событий во вред государству. Он напомнил, что он придерживается той же позиции, которую он озвучил 9 октября 2020 года: уйдет в отставку после того, как вернет страну в правовое поле. (...) Ни в одном заявлении президента и сообщениях пресс-службы главы государства не было указано конкретной даты и дня ухода с должности», - рассказала пресс-секретарь.

В Кыргызстане после парламентских выборов 4 октября недовольные результатами голосования партии выступили против их итогов, в Бишкеке митинги переросли в беспорядки.

В ночь на 6 октября протестующим удалось захватить здание парламента, где находится офис президента Кыргызстана, а также освободить из заключения нескольких лидеров оппозиции, в том числе основателя оппозиционной партии «Мекенчил» (Патриот) Садыра Жапарова.

6 октября Центральная избирательная комиссия признала недействительными итоги парламентских выборов. 

Парламент Кыргызстана в среду 14 октября утвердил Жапарова в должности премьер-министра страны. Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Жапарова, а также состав, программу и структуру правительства во главе с ним. Жээнбеков пописал указ о его назначении. Сторонники премьер-министра Кыргызстана Садыра Жапарова и президента Сооронбая Жээнбекова вечером 14 октября снова провели в разных точках Бишкека митинги за и против отставки главы государства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер