417 просмотров
417 просмотров

Освобожденный из колонии экс-депутат стал и.о. президента Кыргызстана

Еще 10 дней назад он отбывал срок по делу о захвате в заложники акима области

Фото: Alisher Mutalipov (RFE/RL)

Экс-депутат парламента, освобожденный из колонии 6 октября Садыр Жапаров, стал исполнять обязанности президента Кыргызстана. Об этом он заявил на митинге на Старой площади в Бишкеке.

Как сообщает 24.kg, 14 октября Садыр Жапаров стал премьер-министром. Его кандидатуру утвердил парламент, а ушедший в отставку президент республики Сооронбай Жээнбеков подписал указ.

Жээнбеков заявил 15 октября, что уходит в отставку. Он призвал политиков увести сторонников из столицы страны. По его словам, агрессия не утихает, а требование немедленной отставки продолжается. Также он объяснил, что парламент 14 октября утвердил состав правительства. Жээнбеков подписал указы о назначениях, но это не сняло напряженность.

Согласно Конституции республики, в случае отставки президента его полномочия переходят второму лицу в государстве – спикеру парламента. Временно исполнять обязанности президента должен был спикер парламента Канат Исаев. Однако 15 октября он от обязанностей отказался.

«Я поздравляю вас с победой. Сегодня все встало на свои места. Экс-президент ушел в отставку, спикер парламента Канат Исаев не стал исполнять его обязанности. Теперь обязанности президента и премьер-министра перешли ко мне. Я благодарю за ваше доверие», - сказал Садыр Жапаров на митинге в Бишкеке и призвал собравшихся разойтись.

Садыр Жапаров с 2005 по 2007 и с 2010 по 2013 год был депутатом парламента. В 2012 году обвинялся по статье 295 УК КР «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти», когда протестующие пытались захватить Белый дом. Тогда районный суд признал его виновным, но городской суд оправдал.

В 2013 году митингующие во время протестов в Караколе пытались захватить в заложники акима области Эмилбека Каптагаева. Правительство обвинило в этом Садыра Жапарова. Он покинул страну и некоторое время жил в эмиграции на Кипре.

В 2017 году он вернулся на родину и был задержан на казахстанско-кыргызской границе. По делу о захвате акима он был приговорен к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif