242 просмотра
242 просмотра

Как Нурсултан Назарбаев выбирал себе преемника

Экс-глава государства рассказал о важных качествах, которыми обладает лидер Казахстана

Фото: Akorda.kz

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что, перед тем как сложить с себя полномочия главы республики, обстоятельно размышлял о том, какими качествами политического деятеля и какими знаниями и опытом должен обладать лидер государства. Также Назарбаев объяснил, почему именно Касым-Жомарт Токаев стал президентом. Об этом экс-президент написал в статье «Духовное завещание Абая».

По его словам, Токаев работал с ним с первых дней независимости и подавал пример высокой гражданственности и честного, ответственного служения.

«Я принял во внимание накопленный им солидный багаж профессионала: его знание как собственной страны, так и  внешнего мира, его знание языков и культур Востока и Запада, его работу в должности заместителя Генерального секретаря Организации Объединенных Наций и, конечно же, его дипломатические заслуги в деле защиты интересов страны и позиционирования Казахстана в глобальном политическом процессе. Вместе с тем я поверил в его способность находить гармоничный баланс между идеалами национального единства и приверженностью общечеловеческим ценностям», – рассказал он.

В апреле 2019 года Назарбаев рассказал, сколько лет у него заняли выборы преемника на пост главы государства. «Я готовился к этому решению несколько лет, секрет если открыть, то более чем три года. Всё смотрел по сторонам, смотрел на кадры моих соратников, которых воспитывал все эти годы, на каждого возлагал свои надежды. И вот пришёл к выводу, и этот вывод правильный», – сказал он на внеочередном XIX съезде партии Nur Otan.

В своей статье первый президент назвал Абая великим поэтом, гениальным мыслителем. Он стал основоположником начавшейся на рубеже XIX и XX столетий эпохи просветительства и пробуждения в казахской степи, его бесценное наследие стало нравственным ориентиром народа на пути в будущее. 

Также Назарбаев заявил, что ему удалось осуществить мечту Абая. «Во времена Абая казахская земля была разделена на части, пребывая в колониальной зависимости. Некогда вольный мир номадов погружался в пучину исторического небытия. Давно утратил свое былое значение древний Туркестан, прежде связывавший главные дороги обитаемого мира и служивший гордым символом единства и неделимости страны казахов. Увы, у Абая не было и такой столицы, в которой он мог бы искать понимания, опоры и поддержки. Наверное, нет большей скорби для гения, всю жизнь жаждавшего свободы и единства для своего народа. Ныне живущее поколение получило возможность гордиться прекрасной столицей собственного независимого государства и должно осознавать это преимущество, дорожа им как бесценным национальным достоянием. Я премного благодарен судьбе за то, что мне выпала честь возглавить строительство новой столицы на берегах Есиля и тем самым осуществить эту мечту Абая», – рассказал он.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 19 марта 2019 года заявил о прекращении полномочий главы страны. Назарбаев сохранил за собой посты главы Совета безопасности, председателя партии Nur Otan и Ассамблеи народа Казахстана. Тогда исполнять обязанности президента стал спикер сената Касым-Жомарт Токаев. Позже он выиграл президентские выборы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif