nedvijimost-v-krizis.png

В Казахстане возрождают Агентство по стратегическому планированию

Также начнет действовать президентский совет по реформам

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 1 сентября на совместном заседании палат парламента заявил о возрождении Агентства по стратегическому планированию и реформам.

Глава государства заявил о необходимости изменить систему госуправления, кадровую политику, систему принятия решений и ответственности за их выполнение. По его словам, в условиях пандемии и кризиса действующая система госуправления работает на максимальных оборотах. 

«Решение оперативных задач отнимает время и ресурсы, но ни в коем случае нельзя упускать из виду дальние горизонты, поэтому мною принято решение создать Агентство по стратегическому планированию и реформам с прямым подчинением президенту. Подобный орган ранее существовал и успешно выполнял возложенные задачи, теперь он вновь станет центральным звеном всей системы госпланирования», – сказал Токаев, выступая с посланием народу Казахстана», – сказал он.

По его словам, разрабатываемые воссозданным агентством реформы должны быть «конкретными, реалистичными и, самое главное, обязательными к исполнению всеми органами». Помимо этого, создается высший президентский совет по реформам, решения которого станут окончательными, а состав нового агентства будет усилен комитетом по статистике для обеспечения объективных оценок со стороны этого органа.

Обосновывая эти решения, глава государства отметил, что в системе государственного планирования главным планировщиком, исполнителем и оценщиком выступает госаппарат.

«Это неправильно – система госпланирования должна обеспечить мобилизацию всех человеческих ресурсов, вовлечь частный сектор и общество в качество полноценных партнёров на всех этапах – планирования, исполнения и оценки», – заявил он.

Помимо этого, по мнению президента, следует прекратить подготовку государственных программ с большим количеством показателей и индикаторов, перейдя на формат лаконичных национальных проектов, понятных всем гражданам. «В качестве цели полагания следует определить главенство результата над процессом. Проведение столь кардинальной реформы потребует пересмотра деятельности всего госаппарата. Здесь важное значение приобретает синергия в планировании и реализации реформ», – заметил Токаев.

Напомним, Агентство по стратегическому планированию Республики Казахстан действовало в стране с 1992 по 1998 год и подчинялось непосредственно президенту Казахстана. Этот госорган нес ответственность за разработку долгосрочной стратегии развития страны, годовых стратегических планов работы министерств, государственных комитетов и других центральных исполнительных органов, не входящих в состав правительства.

Однако позднее функции агентства были переданы в ведение министерства экономического развития и торговли Республики Казахстан, а затем – в ведение министерства национальной экономики. Осенью прошлого года старший партнер Центра стратегических инициатив Олжас Худайбергенов, являвшийся тогда внештатным советником президента, заявил о необходимости воссоздания этого агентства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif