nedvijimost-v-krizis.png

520 просмотров

Токаев заявил об угрозе новой гонки вооружений

Глава государства выступил на заседании ООН

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на мероприятии в ознаменование 75-летия ООН. В своей речи глава государства заявил, что над миром нависает угроза новой гонки вооружений. По его словам, мультилатерализм сейчас уязвим как никогда со времен окончания холодной войны. Его слова цитирует пресс-служба Акорды.

Токаев рассказал, что обуздать COVID-19 оказалось на удивление сложно. Также распространено мнение, что закрепленные в Уставе ООН идеалы более нежизнеспособны. Глава государства выразил несогласие с таким доводом.

«Более чем когда-либо мы должны: растреножить скакуна наших надежд, а не опасливо обуздывать его; внести свежую струю в усилия по достижению общих идеалов, а не уклоняться от них; продолжать строить основанное на международном праве сообщество, а не возвращаться к анархии. Эти задачи чрезвычайно сложны. Следующее десятилетие станет решающим в нашем стремлении как реализовать повестку дня устойчивого развития на период до 2030 года, так и найти действенные рецепты для кризисов современности. Эта масштабная цель требует коллективных усилий и ответственности», – сказал он.

Президент процитировал изречение Дага Хаммаршёльда: «Организация Объединенных Наций была создана не для того, чтобы вознести человечество в рай, но чтобы спасти его от ада».

«Вместе с тем этот путь выдался тернистым. Минувшие 75 лет были омрачены упущенными возможностями в поиске консенсусных подходов к продвижению общих целей и ценностей, направленных на избавление мира от страданий. Однако уроки нужно извлекать как из неудач, так и успехов. История ООН ознаменована энергичными коллективными усилиями и напряженным осмыслением самого широкого спектра вопросов: от деколонизации до развития, от защиты детей до изменения климата, от здравоохранения до прав человека, от поддержания мира до миротворчества», – сказал он.

Глава государства напомнил, что Казахстан за последние три десятилетия участвовал в работе всех ключевых органов ООН, включая Совет Безопасности, с целью продвижения таких приоритетов, как урегулирование конфликтов, ядерное нераспространение и разоружение, борьба с терроризмом, межконфессиональный и межэтнический диалог, защита интересов развивающихся стран, не имеющих выхода к морю.

В 2019 году на тот момент министр иностранных дел РК Бейбут Атамкулов (ныне министр индустрии и инфраструктурного развития) заявил, что после выхода из Договора по ракетам средней и малой дальности РФ и США мир ожидает определенная гонка вооружений.

В феврале 2020 года министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди, выступая на заседании ООН, рассказал о существующей кризисной ситуации в сфере разоружения и призвал делегации начать предметную работу по выработке новых договоренностей.

Решение о создании Организации Объединенных Наций (ООН) появилось в июне 1945 года по итогам мировой войны. Организация создана для поддержки и укрепления мира и безопасности. В ООН входят 193 государства, штаб-квартира находится в Нью-Йорке. Пост Генерального секретаря занимает Антониу Гутерреш.

С 2011 по 2013 год действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев занимал пост заместителя Генерального секретаря ООН – генерального директора отделения ООН в Женеве, генерального секретаря Конференции по разоружению.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif