nedvijimost-v-krizis.png

Совет Европы приветствовал решение Казахстана об отмене смертной казни

Ранее представитель республики при ООН подписал соответствующий протокол

Фото: Pixabay

Совет Европы одобрил готовность Казахстана присоединиться к отменившим смертную казнь странам мира. Об этом сообщил директор по коммуникациям европейского органа Даниэль Хольтген.

«Мы приветствуем решение Казахстана отменить смертную казнь. Это расширяет семью стран без смертной казни, которые верят, что смерть – это не правосудие», – говорится в сообщении, которое он разместил на своей странице в Twitter.

В Казахстане мораторий на применение смертной казни действует с 2003 года.

Ранее Казахстан присоединился к Международному пакту о гражданских и политических правах. Постоянный представитель республики при ООН Кайрат Умаров подписал второй факультативный протокол, направленный на отмену смертной казни. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на общеполитических прениях 75-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, рассказал о решении присоединиться к пакту. По его словам, Казахстан привержен реализации основополагающего права на жизнь и человеческое достоинство.

Последний раз в Казахстане приговор о смертной казни был вынесен и заменен на пожизненное заключение в 2016 году. Тогда вооруженный мужчина 18 июля совершил нападение на полицейских в Алматы. Нападавший был задержан. Им оказался дважды судимый 26-летний уроженец Кызылординской области Руслан Кулекбаев. Совершенное им преступление было признано терактом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif