nedvijimost-v-krizis.png

125 просмотров

Саакашвили хочет вернуться в Грузию и провести реформы

По его словам, это возможно, если на парламентских выборах победит оппозиция

Фото: ТАСС

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили рассказал о том, как он представляет себе развитие страны в случае, если победу на выборах одержит оппозиция, а он станет премьер-министром. Об этом сообщает ИА «Новости-Грузия».

Соответствующее видеообращение размещено на его странице в Facebook. Пост премьера Саакашвили будет занимать не больше двух лет и приедет на родину только в том случае, если это не вызовет «противостояния и беспорядков».

Экс-президент уточнил, как он собирается сделать Грузию богатой.

«Начальника полиции следует назначать на основании конкурса, который будут проводить неправительственные организации и общественность, а утверждать парламент большинством голосов… Правосудие должно быть выделено из министерства юстиции… и руководитель также должен избираться в парламенте большинством голосов после публичного конкурса и также с согласия оппозиции. Что касается суда. Мы обязательно должны пригласить в Верховный суд Грузии на работу на постоянной основе американских, английских, французских и других иностранных судей, а судей нижестоящих инстанций общество должно избирать, чтобы уже ни одна власть не смогла вмешиваться в работу такого суда», – предложил Саакашвили.

По его мнению, Служба госбезопасности будет упразднена, останется только контрразведка, которая будет заниматься борьбой с подрывной деятельностью из-за рубежа.

«…Будет отменена налоговая полиция и практически все налоговые статьи будут декриминализированы. И инструментов вмешательства в бизнес у правоохранительных органов вообще не будет – это очень важно для того, чтобы экономика развивалась», – отметил экс-президент.

Саакашвили попросил прощения за ошибки, допущенные во время его президентства, и пообещал, что полученный опыт поможет ему на должности премьера.

Напомним, парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

В конце августа грузинская оппозиционная партия «Единое национальное движение» решила выдвинуть Саакашвили в премьер-министры.

На родине он не был с 2013 года, когда покинул ее из-за опасений уголовного преследования. Действующий министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявила, что Саакашвили по возвращении на родину ждет тюрьма, поскольку он заочно осужден по нескольким уголовным делам.

Саакашвили занимал пост президента Грузии два срока подряд – с 2004 по 2013 год.

В августе 2019 года «Курсив» в статье «Как поработать президентом и вовремя сбежать из страны» писал, что, придя к власти на волне «Революции роз», Саакашвили провел ряд экономических и политических реформ. В страну потекли международные инвестиции, снизилась коррупция. Во время его правления разразился военный конфликт с Россией. Не дожидаясь окончания президентского срока, Саакашвили вылетел в Брюссель, а затем перебрался в Украину, где занялся политической деятельностью. 
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif