nedvijimost-v-krizis.png

109 просмотров

ОДКБ выразила обеспокоенность в связи с армяно-азербайджанским конфликтом

Организация призвала стороны к урегулированию ситуации дипломатическими методами

Фото: odkb-csto.org

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) выразила обеспокоенность в связи с возобновлением 27 сентября вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, в ходе которого с обеих сторон есть убитые и раненые, в том числе среди мирного населения. Об этом говорится в заявлении генерального секретаря организации Станислава Зася.

В документе говорится, что режим прекращения огня нарушен. Применяется тяжелое вооружение, в т.ч. артиллерия, танки и авиация, а также ударные беспилотные летательные аппараты.

«Сложившаяся ситуация не способствует выполнению соглашения о прекращении огня 1994 года и взаимных обязательств не применять силу в рамках мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Необходимо немедленно восстановить режим прекращения огня и вернуться к переговорному процессу, который ведут сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Решение конфликта в Нагорном Карабахе возможно только политико-дипломатическими методами», – говорится в заявлении.

ОДКБ и ранее в своих заявлениях неоднократно призывали стороны добиваться урегулирования конфликтных ситуаций исключительно мирным путем и воздерживаться от провокационных действий с целью недопущения эскалации напряженности.

Напомним, в воскресенье, 27 сентября, оборонные ведомства Азербайджана и Армении заявили об эскалации ситуации в Нагорном Карабахе. Тогда внешнеполитическое ведомство Казахстана сообщило, что призывает две страны принять все меры для стабилизации ситуации, отказаться от использования силовых средств и приступить к переговорам.

Также сообщалось, что Баку заявил о более 550 погибших, Ереван – об около 200 военнослужащих у противника.

Обострение обстановки между двумя странами ранее происходило 12 июля. Тогда применялось тяжелое вооружение, в результате которого есть убитые и раненые. Баку и Ереван обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня и использовании артиллерии.

В 1991 году жители Нагорного Карабаха (в основном армяне) заявили о независимости от Азербайджана. Республика предпринимала попытки вернуть регион силой, но затем был подписан документ о перемирии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif