nedvijimost-v-krizis.png

119 просмотров

Навальный после выздоровления собирается вернуться в Россию

Об этом рассказал высокопоставленный сотрудник немецкой службы безопасности

Фото: ТАСС

Лидер российской оппозиции Алексей Навальный рассказал немецкому прокурору о покушении на его жизнь и заявил о планах вернуться на родину сразу после выздоровления. Об этом сообщает газета The New York Times со ссылкой на представителя немецких спецслужб.

Российский оппозиционер находился в коме в больнице «Шарите» в Берлине. Сотрудник службы безопасности, который был проинформирован о его состоянии, сказал, что Алексей хорошо себя чувствует.

«Он полностью осведомлен о своем состоянии, он полностью осведомлен о том, что произошло, и он полностью осведомлен о том, где он находится», – сказал сотрудник спецслужб на условиях анонимности.

Новость появилась через несколько часов после того, как немецкое правительство объявило, что лаборатории во Франции и Швеции подтвердили, что вещество, использованное для отравления Навального, является одной из разновидностей «Новичка». Результаты независимых лабораторий совпадают с собственными данными Берлина и укрепляют уверенность в том, что к этому причастно государство.

Оппозиционер остается под усиленной охраной немецкой полиции в госпитале. В разговоре с немецким прокурором он отказался сотрудничать с российской стороной по запросу о совместном расследовании дела с Германией, добавил сотрудник службы безопасности.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон поднял вопрос об отравлении Навального в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным, подтвердив результаты французской лаборатории.

Накануне, 14 сентября, «Курсив» писал, что специальные лаборатории Франции и Швеции провели повторные исследования проб российского оппозиционера Алексея Навального и подтвердили отравление веществом группы «Новичок». С таким заявлением выступило правительство ФРГ.

Берлин обратился к Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), специалисты которой взяли пробы Навального и передали их в «референтные лаборатории» для независимой перепроверки данных немецкого правительства.

«Теперь имеются результаты этих проверок в специальных лабораториях Франции и Швеции, и они доказывают немецкие данные», – говорилось в заявлении.

Напомним, 20 августа самолет, в котором летел российский оппозиционер Алексей Навальный, экстренно приземлился в Омске, откуда его доставили в больницу. 21 августа врачи заявили, что основной диагноз – это нарушение обмена веществ. Затем оппозиционера в состоянии комы перевезли в Германию. Также сообщалось, что эксперты обнаружили в организме Алексея Навального следы яда, подобного тому, что был использован против Сергея и Юлии Скрипалей. 7 сентября стало известно, что политика вывели из комы. На данный момент Навальный почти полностью восстановился
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif