nedvijimost-v-krizis.png

990 просмотров

Мадина Бектурганова: «В спорте и в жизни все должны иметь равные возможности»

По ее мнению, в столице необходимо сформировать эффективную модель развития детского спорта

Фото: Мадина Бектурганова

Претендент на место в маслихате столицы, президент Федерации художественной гимнастики города Нур-Султанa, глава Казахстанской федерации эстетической групповой гимнастики Мадина Бектурганова считает необходимым уделить особое внимание развитию детско-юношеского спорта. По ее мнению, главный город страны должен предоставлять равные возможности для организации занятий видов спорта для детей, в идеале же в Нур-Султане необходимо сформировать эффективную модель развития детского спорта и его оснащения согласно действующему ранжированию и с учетом количества занимающихся, убеждена участница праймериз Nur Otan.
 
Разговор с Мадиной Бектургановой начался с самого наболевшего для всех представителей художественной гимнастики вопроса – отсутствия в казахстанских городах специализированных спортивных комплексов для занятий этим видом спорта. Единственный город Казахстана, который имеет сейчас такой спорткомплекс, – это Шымкент, где у гимнасток появилась собственная крыша над головой в 2015 году благодаря авторитету Алии Юсуповой, единственной казахстанской гимнастки, вплотную приближавшейся к призовому пьедесталу на двух Олимпиадах. И там городские власти еще пять лет назад изыскали необходимые средства для строительства специализированного зала для школы прославленной казахстанской спортсменки.
 
В остальных регионах Казахстана ежегодно растет количество желающих отдать своих девочек в секцию, где ребенок оттачивает гибкость, грацию, эстетику и понимание музыки. И представители этого вида спорта вынуждены скитаться по арендуемым залам, хотя по степени интереса к этому виду спорта со стороны населения детско-юношеские школы художественной гимнастики вправе рассчитывать на поддержку со стороны местных властей. По крайней мере, в Нур-Султане, отмечает глава столичной федерации.

- Радуемся за успехи наших девочек на мировой арене, насколько популярен этот вид спорта в столице?

- Я думаю, что можно говорить о росте популярности нашего вида не только в главном городе страны, но и во всей республике по вполне понятным причинам. Художественная гимнастика – это самый лучший вид спорта для девочки, если она хочет быть красивой, подтянутой и успешной. Если говорить только о столице, то у нас количество желающих заниматься в секциях составляет около 3500 девочек. А занимаются только 250 девочек, то есть спрос превышает предложение более чем в 15 раз.

- В чем причина? Почему вы не можете охватить всех желающих? Школ не хватает?

- Дело в том, что, к сожалению, в городе-миллионнике Нур-Султане нет детской спортивной школы ни по художественной, ни по эстетической групповой гимнастике. Действует только одно отделение в СДСШОР №1, которое не может охватить всех желающих заниматься. 

При таком дефиците государственных мест и невозможности принятия большего числа талантливых детей открываются частные школы. Но основная проблема все-таки состоит в том, что в Нур-Султане нет специализированного спорткомплекса для гимнастов, и с этой проблемой мы сталкиваемся по всей стране. В Казахстане есть только один специализированный зал для художественной гимнастики, он открыт в Шымкенте. Гимнастки же в остальных городах и в столице тоже вынуждены заниматься в арендованных залах, расположенных в различных частях города. И это сказывается как на невозможности охватить всех желающих заниматься нашим видом спорта, так и на качестве занятий.

На примере наших ближайших соседей – России, Беларуси, Азербайджана и Узбекистана, где государством были созданы условия для гимнасток, мы видим и высокие достижения в нашем виде спорта. 

- А как связаны между собой отсутствие специализированного зала и качество занятий?

- Для получения результатов в спорте высших достижений наличие собственной базы критично. Художественная гимнастика – высококоординационный вид спорта, куда приходят заниматься девочки с раннего возраста. При правильной ее подготовке, при наличии желания девочки, как правило, в 15 лет она уже работает мастером спорта и показывает определенные успехи. Но она еще и ребенок, для которой это не просто спорт, а образ жизни. И весь день гимнастки проходит в определенном режиме тренинга и восстановления. Спецпитание, режим, школа, восстановление – все это требует современных условий, которых в настоящее время не хватает в Нур-Султане. Поэтому если мы хотим, чтобы гимнастика стала драйвером развития детско-юношеского спорта, государство должно направить усилия в сторону обеспечения условий этого вида спорта.  

В начале сентября в своем послании президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поставил задачу к 2025 году обеспечить 100-процентный охват детей до 6 лет дошкольным воспитанием и обучением, и назвал при этом развитие массового спорта одним из приоритетов деятельности региональных властей. Я надеюсь, что месседж президента будет воспринят местными исполнительными органами правильно и нам удастся изменить ситуацию. И сама намереваюсь баллотироваться в столичный маслихат с тем, чтобы участвовать в решении этих вопросов.

madina-bekturganova-«v-sporte-i-v-zhizni-vse-dolzhny-imet-ravnye-vozmozhnosti»-4.jpg

- Вы уверены, что в нынешние тяжелые для бюджетов всех уровней времена можно изыскать средства на строительство гимнастических комплексов?

- Полагаю, что, возможно, для строительства специализированного центра и не потребуется новых финансовых вливаний из бюджета. Я считаю, что можно пересмотреть финансирование государством отдельных видов спорта и перенаправить часть средств на строительство центра для художественной гимнастики. Это разовая транзакция, которая в скором будущем принесет ощутимые результаты обществу. У нас сейчас большое внимание уделяется развитию футбола, хоккея, борьбы, бокса, причем не только на детско-юношеском уровне, но и на уровне профессионального спорта. Остальные виды спорта остаются в тени. Это неправильно, когда в каком-то регионе на один вид спорта уходит до 70% всего спортивного бюджета области или города, этот перекос надо устранять.

Поймите, мы начали разговор с близкой мне художественной гимнастики, а я намереваюсь поставить вопрос несколько шире. Не просто «выбить» для своих подопечных строительство зала, а рассмотреть всю систему финансирования ДЮСШ, массового и профессионального спорта, понять, насколько справедливо и эффективно она выстроена и внести в нее такие изменения, которые позволили бы развиваться тем видам спорта, на которые есть спрос как в целом в стране, так и в конкретном населенном пункте. Я бы не ставила вопрос о строительстве центров для гимнасток, если бы у нас было какое-то скромное количество желающих заниматься этим видом спорта и нам надо было бы его еще популяризировать и раскручивать. Наплыв желающих заниматься этим видом спорта есть уже здесь и сейчас, механизм аренды залов с этим потоком уже не справляется, значит, есть проблема. И эту проблему надо решать, и решать ее надо не только в отношении моего вида спорта: надо садиться и рассматривать, какой поток детей проходит по другим видам спорта и  какие проблемы существуют. 

- В своей предвыборной программе вы обозначаете развитие детско-юношеского спорта как приоритетное направление. Насколько развитие спорта для детей действительно важно для нас? 

– Да, я как глава Казахстанской федерации эстетической групповой гимнастики стремлюсь к тому, чтобы наши дети формировались в условиях эстетики и культуры. Я считаю, что одной из главных задач исполнительных и представительных ветвей власти в Казахстане является обеспечение здоровья детей. Потому что здоровые и всесторонне развитые дети – это главный капитал страны в настоящем и в будущем, с этим капиталом не сравнятся по стоимости даже углеводороды. И детский спорт – это неотъемлемая часть формирования этого капитала, наши тренеры – это такие же воспитатели детских душ, как и школьные педагоги, поэтому и статус тренера обществом и государством должен быть поднят до статуса педагога. Более того, я считаю, что постепенно детский спорт государство должно начать финансировать полностью, чтобы сделать его таким же общедоступным, как среднее образование. Ведь если мы этот человеческий капитал изначально формируем с перекосами, предоставляя одним больше возможностей, чем они могут реализовать, а другим не оставляя ничего, то и на выходе получим, мягко говоря, далеко не тот результат, на который рассчитывали, так ведь?

- Безусловно. А какие еще пункты вы считаете основными в своей программе?

-  Второе направление моей программы – это обеспечение безопасности детей. Обеспечение их безопасности от любого вида насилия в семье, в социуме, в школах. Я понимаю, что это очень глобальная задача, у которой есть несколько уровней, но очевидно, что частично ее можно решить с помощью современных технических средств: сумела же наша полиция за несколько лет навести порядок на столичных дорогах за счет использования автоматизированной системы «Сергек»? Вот и в школах можно навести такой же порядок за счет введения нулевой терпимости к буллингу как явлению за счет аналогичных автоматизированных систем и на улицах – тем более, что крупнейший телекоммуникационный оператор страны «Казахтелеком» такое решение уже предлагает нашим властям.

Если сеть облачного видеонаблюдения охватит каждую школу, каждую улицу, каждый подъезд, то люди с девиантным поведением сто раз подумают, прежде чем совершать что-то противоправное по отношению к нашим детям. Потому что их поступки сразу же будут попадать на видеокамеру – водители-«лихачи» в столице именно поэтому и перестали нарушать скоростной режим, когда убедились в неизбежности наказания. Но это лишь часть вопроса решения безопасности детей, на самом деле он гораздо шире. 

madina-bekturganova-«v-sporte-i-v-zhizni-vse-dolzhny-imet-ravnye-vozmozhnosti»-6_0.jpg

- Вот тут многие оппоненты возразят вам, заявив, что для начала надо проконтролировать то, насколько качественно готовят наши школьные столовые…

- Безусловно, школьные столовые надо контролировать, и контролировать качество их продукции надо достаточно жестко. Но вот вопрос, что легче проконтролировать: качество работы одной столовой, дислоцированной в одном месте, или качество питания сразу нескольких сотен школьников? Считаю, питание детей в школе, студентов колледжей необходимо сделать бесплатным, причем независимо от материального положения семьи. Это необходимо для того, чтобы обеспечить их сбалансированным и правильным питанием, что является одним из факторов здоровья подрастающего поколения. Вы посмотрите, как стремительно растет проблема ожирения среди детей в Казахстане.

И если просто дать им деньги на школьный обед, преспокойно отправятся после уроков в заведения фаст-фуда и потратят их там, и кто их остановит? На мой взгляд, ответ лежит на поверхности.

- Хорошо, относительно централизации школьного питания убедили, а в чем заключается третье направление  вашей программы?

- Если коротко, то в формировании комфортной городской среды для всех жителей столицы: пешеходов и автолюбителей, здоровых и людей с ограниченными возможностями, для людей преклонного возраста и детей, молодых мамочек и любителей животных. Нур-Султан – наш общий дом. 

Так как наш вид спорта связан с красотой, эстетикой, искусством, то я хочу видеть нашу столицу ухоженной и цветущей: с правильной и красивой архитектурой, логичной и внятной застройкой новых районов, объединенной в единый ансамбль, с парками и скверами, в которые можно просто зайти с любой точки, а не обходить длинными заборами с широкими дорогами и тротуарами, с работающей ливневой канализацией, парковками для автомобилей. Сегодня имеющиеся итак небольшие парковки просто делают платными.  Хочу жить и воспитывать своих детей в уютном и родном каждому жителю городе.

madina-bekturganova-«v-sporte-i-v-zhizni-vse-dolzhny-imet-ravnye-vozmozhnosti»-2.jpg

Также считаю, что необходимо устранять различия между центром и окраиной города. Чтобы жители окраин имели такое же высокое качество жизни и услуг, как и жители Левого берега столицы. Каждый микрорайон столицы должен быть самодостаточным, чтобы люди в любой части города имели возможность посещать досуговые и спортивные комплексы в шаговой доступности от дома. Я хочу добиться того, чтобы, проживая в любой точке столицы, человек не чувствовал себя изолированным. Вся жизнь, которая представлена в большом городе, должна быть и на его окраинах. 

Вот в столицах других государств люди предпочитают селиться как раз на географических окраинах и в пригородах, потому что там решены все бытовые вопросы и нет столичной суеты, там можно, возвращаясь с работы, полноценно отдыхать. А у нас пока наоборот – и эту ситуацию надо менять, как и ситуацию с финансированием детского спорта. 

PR-материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif