nedvijimost-v-krizis.png

60 просмотров

Колесникова требует возбудить уголовное дело против силовиков

С таким заявлением она обратилась в Следственный комитет

Фото: TUT.by

Белорусский оппозиционер Мария Колесникова призывает Следственный комитет возбудить уголовное дело в отношении сотрудников Комитета государственной безопасности и Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, которые оказывали на нее психологическое давление. Об этом сообщает TUT.by.

Ее заявление на имя председателя СК Ивана Носкевича передала адвокат Людмила Казак.

В заявлении Колесникова подробно изложила хронологию событий 7 и 8 сентября и все, что с ней происходило в этот промежуток времени: похищение неизвестными людьми, психологическое давление, угрозы лишения жизни, попытка силой выдворить за пределы Беларуси.

Она называет конкретные имена и должности людей, которые оказывали на нее психологическое давление в ГУБОПиК и КГБ. Она требует возбудить уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 182 (похищение человека), 183 (незаконное лишение свободы), 186 (угрозы убийством) Уголовного кодекса Беларуси.

Оппозиционер подчеркивает, что может опознать всех, кто перечислен в заявлении, и готова дать подробные показания.

«Указанными лицами в отношении меня высказывались угрозы лишить меня жизни, которые воспринимались мною реально. В частности, заявлялось, что в случае, если я добровольно не покину территорию Республики Беларусь, меня все равно вывезут: живой или по частям. Высказывались и угрозы лишить меня свободы на срок до 25 лет, устроить мне проблемы в местах содержания под стражей, в местах лишения свободы», – рассказала Колесникова.

Она просила проходивших мимо сотрудников сообщить о месте своего нахождения адвокату и отцу.

«После того, как сотрудники КГБ осознали, что добровольно из Беларуси я не уеду, мне надели на голову мешок, затолкали в микроавтобус и вывезли на белорусско-украинскую границу (п.п. Александровка), где с применением силы против моей воли пытались выдворить меня из Республики Беларусь», – добавила оппозиционер.

По словам Колесниковой, после того, как она порвала паспорт, исключив таким образом въезд на территорию Украины, ее снова посадили в микроавтобус и доставили в Мозырский пограничный отряд, где она находилась до вечера 8 сентября.

Ранее сообщалось, что члены белорусской оппозиции и соратники Светланы Тихановской – Мария Колесникова и Максим Знак – задержаны в качестве подозреваемых по уголовному делу о захвате государственной власти.

Оба входят в президиум Координационного совета (КС) по организации процесса преодоления политического кризиса, созданного 14 августа Светланой Тихановской, кандидатом в президенты Республики Беларусь. Также сообщается о задержании адвоката Колесниковой – Ильи Салея.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif