nedvijimost-v-krizis.png

109 просмотров

Выборы в сенат проходят во время пандемии в Казахстане

По указу президента РК Касым-Жомартa Токаева выборы были назначены на 12 августа

Фото: ЦИК РК

В итоговый бюллетень включены имена 46 кандидатов, они борются за 17 мест в верхней палате парламента.

Выборы назначаются в связи с истечением в октябре 2020 года конституционного срока полномочий депутатов. В октябре 2020 года завершается срок полномочий 17 депутатов, избранных в 2014 году.

В соответствии с Конституцией РК сенат формируется из депутатов, представляющих каждую область и города республиканского значения. Половина избранных cенаторов переизбираются каждые три года.
Согласно представленным данным избирательных комиссий, в избирательные бюллетени включены 46 кандидатов (после регистрации 12 кандидатами были поданы заявления о снятии кандидатуры).

Четыре кандидата – в Восточно-Казахстанской области, по три кандидата – в 10 регионах: Акмолинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской и Павлодарской областях, городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент. В остальных регионах – по два кандидата.

Сообщается, что среди кандидатов работники коммерческих структур, государственных организаций, предприятий и учреждений, государственные служащие, представители общественных организаций и действующие сенаторы.

В этом году на избирательную кампанию кандидатов в депутаты сената из государственного бюджета выделено по 450 тысяч тенге на каждого. В том числе 300 тысяч тенге на выступление на телевидении, радио и публикацию двух статей в СМИ, 70 тысяч тенге – на массовые мероприятия и агитационные материалы, 80 тысяч тенге – на транспорт. Общая сумма, выделенная из бюджета страны, составила 254,5 миллиона тенге.

В список выборщиков по республике включено 3 069 депутатов маслихатов. В день выборов на сайте Центризбиркома будут функционировать сервисы онлайн-наблюдения за регистрацией выборщиков и подведением предварительных итогов голосования, что обеспечивает прозрачность и гласность избирательного процесса.

В последний раз выборы депутатов сената парламента РК проходили 1 октября 2014 года. Тогда баллотировались 39 кандидатов. Из 3 279 выборщиков приняли участие в голосовании 3 236? или 98,69% от общего числа выборщиков. Из общего числа избирательных бюллетеней недействительными были признаны 12 избирательных бюллетеней.

Напомним, депутаты в Казахстане ушли на каникулы 1 июля, и пятая сессия парламента шестого созыва закрылась 30 июня на совместном заседании мажилиса и сената.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif