nedvijimost-v-krizis.png

123 просмотра

В Западной Африке арестовали и свергли президента

Глава Республики Мали покинул пост после мятежа

Фото: РИА Новости

Президент Мали Ибрагим Бубакар Кейту после мятежа военных официально объявил о своей отставке, сообщает Интерфакс-Казахстан.

«Я не хочу, чтобы проливалась кровь, чтобы оставаться у власти. Если сегодня некоторые элементы в наших Вооруженных силах хотят, чтобы это закончилось посредством их вмешательства, разве у меня есть выбор?» – сказал он в кратком обращении, которое транслировалось по каналам государственного телевидения.

В Мали во вторник произошел мятеж военнослужащих, начавшийся на крупной военной базе в Кати близ столицы Мали Бамако. Взбунтовавшиеся военные арестовали Кейту и премьер-министра Бубу Сиссе. В последние недели в Мали проходили акции протеста с требованиями отставки президента и главы правительства.

Напомним, помимо Мали, протесты проходят в Куштау, Беларуси, Таиланде и Ливане.

В Куштау 3 августа начались протесты экологических активистов и местных жителей, после того как Башкирская содовая компания начала вырубать на ней лес для проведения геологоразведки. Дочернее предприятие БСК – АО «Сырьевая компания» – 8 августа получило право на разведку и добычу полезных ископаемых на месторождении Куштау до 10 августа 2039 года. В ближайшие годы компания планирует начать разработку месторождения известняка. Глава Башкирии Радий Хабиров ранее заявлял, что Куштау будет разрабатываться, несмотря на протесты активистов.

В Беларуси прошли президентские выборы. По данным ЦИК, с серьезным отрывом победил Александр Лукашенко. После объявления предварительных результатов голосования начались и уже больше недели длятся акции протеста и митинги тех, кто не согласен с их итогами. Были задержаны несколько тысяч человек, пострадали десятки сотрудников милиции и демонстрантов. В последние дни уличные акции проходят мирно, без нарушения общественного порядка. Основная конкурентка Лукашенко Светлана Тихановская вынуждена была уехать в Литву под защиту местных властей. С ней вместе выехали двое детей и глава ее предвыборного штаба Мария Мороз.

10 августа сообщалось, что правительство Ливана на фоне массовых протестов собирается в отставку. Тысячи людей вышли на антиправительственный митинг в Бейруте с требованиями отставки правительства и реформ. Вскоре он перерос в массовые столкновения. Демонстранты захватили здания четырех министерств и ассоциации банков. Позже армии удалось вытеснить протестующих из правительственных комплексов. МВД сообщило о гибели одного правоохранителя. Сообщалось, что в результате столкновений пострадали более 700 человек.

16 августа вечером в Таиланде в центре Бангкока собрались более 12 тыс. демонстрантов. Они призвали правительство создать комитет по разработке проекта новой Конституции, основанной на воле народа, прекратить преследовать людей и распустить парламент. С мая 2014 года в Таиланде правят военные. Совет министров Таиланда состоит из 35 государственных министров и заместителей министров, которые руководят министерствами королевства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif