nedvijimost-v-krizis.png

200 просмотров

Токаев и Путин поздравили Лукашенко с победой на выборах

Премьер-министр Польши предложил провести чрезвычайный саммит ЕС по ситуации в Беларуси

Фото: Аскар Ахметуллин

Президенты Казахстана и России Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин поздравили белорусского коллегу Александра Лукашенко с победой на выборах. По предварительным данным, он набрал 80,23% голосов избирателей.

Как сообщает пресс-служба Акорды, в телеграмме Токаева отмечается, что итоги выборов, состоявшихся в сложной политической ситуации, свидетельствуют о народной поддержке стратегического курса, направленного на укрепление суверенитета и независимости Беларуси.

Также президент Казахстана пожелал Александру Лукашенко полной реализации всех намеченных планов на посту главы республики, а белорусскому народу – мира, стабильности, взаимопонимания и процветания.

В своем поздравлении Путин отметил наращивание интеграционных процессов по линии ЕАЭС, СНГ и ОДКБ.

«Рассчитываю, что ваша государственная деятельность будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодных российско-белорусских отношений во всех областях, углублению сотрудничества в рамках Союзного государства, наращиванию интеграционных процессов по линии Евразийского экономического союза и СНГ, а также военно-политических связей в Организации Договора о коллективной безопасности», – говорится в телеграмме.

Также президента Беларуси поздравил председатель КНР Си Цзиньпин. Как сообщает Belta.by, он первым написал послание в адрес Лукашенко. «От имени правительства Китая и китайского народа, а также от себя лично выражаю теплые поздравления и наилучшие пожелания. Уверен, что под Вашим руководством Беларусь обязательно достигнет новых блестящих успехов в деле государственного строительства», – говорится в поздравлении.

По данным РИА Новости, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что власть в Беларуси применила силу против своих граждан, которые требуют перемен в стране. «Мы должны солидарно поддержать белорусов в их стремлении к свободе. Отсюда и инициатива главы польского правительства склонить к этому вопросу Европейский cовет», – заявил он.

Канцелярия премьера Польши сообщила, что Моравецкий предложил провести чрезвычайный саммит ЕС по Беларуси. Премьер-министр обратился в письме к Шарлю Мишелю, председателю Европейского совета, и Урсуле фон дер Лейен, председателю Европейской комиссии, чтобы созвать внеочередной саммит ЕС.

Напомним, выборы президента Беларуси прошли в воскресенье, 9 августа. По предварительным данным, победу на них одержал действующий глава государства. Он набрал 80,23% голосов избирателей при явке в 84,5%. Его ближайшая соперница, представляющая оппозицию, Светлана Тихановская получила 9,9%. 

Сразу же после закрытия участков в Минске и еще ряде городов республики состоялись несанкционированные акции протеста, которые в ряде случаев переросли в уличные беспорядки. К утру понедельника МВД республики отчиталось о том, что милиционерам удалось взять под контроль ситуацию в столице. В ходе беспорядков задержано несколько десятков человек. Возбуждены уголовные дела.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif