nedvijimost-v-krizis.png

205 просмотров

События Беларуси. Самое главное за сутки

Реакция Канады, Трампа, европарламентариев и программа оппозиции

Фото: Радио Свобода

Глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань заявил, что Канада не признает результаты президентских выборов в Беларуси и призывает к проведению нового голосования. Об этом сообщает РИА Новости.   

«Мы не признаем результаты этих сфальсифицированных президентских выборов в Белоруссии и призываем к свободным и справедливым выборам», - говорится в заявлении, опубликованном в Twitter министра.

Так же он выразил поддержку оппоненту Александра Лукашенко Светлане Тихановской

Президент США Дональд Трамп впервые высказался по поводу ситуации в Беларуси, назвав ее ужасной. По его словам, которые приводит Lenta.ru, Вашингтон пристально следит за развитием событий. О дальнейших отношениях стран или возможных санкционных мерах в отношении белорусской стороны Трамп ничего не сказал.

Главные партии Европарламента объявили Лукашенко персоной нон грата и не признали результаты выборов в Беларуси. Об этом сообщает телеканал «Настоящее время».

Партийцы выпустили заявление: в нем они не признают результаты выборов в Беларуси, считают их победителем Светлану Тихановскую, а также объявляют президента страны Александра Лукашенко персоной нон грата. Заявление завершается словами «Zhyvie Belarus!» («Живе Беларусь!»).»

«Мы аплодируем белорусскому народу за его мужество и решимость и решительно поддерживаем его стремление к демократическим переменам и свободе. Мы решительно осуждаем аресты и ужасающие акты насилия и пыток, совершаемые против мирных демонстрантов, и призываем к всестороннему расследованию этих преступлений, которые не могут остаться безнаказанными, – цитирует телеканал заявление парламентариев. – Мы решительно осуждаем подавление интернета и СМИ, блокаду дорог и запугивание журналистов с целью остановить поток информации о ситуации в стране.

Мы призываем к немедленному освобождению всех произвольно задержанных и политических заключенных, задержанных до и во время избирательной кампании. Мы приветствуем решение министров иностранных дел ЕС внести в черный список всех, кто несет ответственность за насилие и фальсифицированные президентские выборы, и призываем как можно скорее составить этот санкционный список. Людям, совершившим эти преступления, должен быть запрещен въезд в ЕС, а их активы заморожены».

Заявление подписали крупнейшие партии Европарламента:

•    EPP (правоцентристская Европейская народная партия, ей принадлежат 197 мест из 751 в Европарламенте);
•    S&D (Прогрессивный альянс социалистов и демократов, имеет 150 мест);
•    либеральная партия Renew Europe (имеет 98 мест);
•    партия зеленых Greens/EFA;
•    партия ECR (Европейские консерваторы и реформисты), имеет 60 мест.

Светлана Тихановская записала новое обращение к гражданам страны. В нем она заявила, что готова стать национальным лидером. 

«Я готова принять на себя ответственность и выступить в качестве национального лидера с тем, чтобы страна успокоилась и вошла в нормальный ритм, чтобы мы освободили всех политзаключенных и в кратчайшие сроки подготовили законодательную базу и условия для организации новых президентских выборов», — заявила Тихановская. 

Ранее оппозиционный Лукашенко кандидат выехала в Литву, откуда заявила, что отказывается от борьбы с действующим президентом Беларуси. 

Объединенный штаб белорусской оппозиции во главе со Светланой Тихановской разъяснил, какая из двух организаций, недавно созданных ее представителями, имеет приоритет. Это Координационный совет, сообщает Коммерсант. Он займется переговорами с Александром Лукашенко. 

Вчера был опубликован состав этого совета. Всего в нем 35 человек. Среди них лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, руководитель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий, председатель политического движения «За свободу» Юрий Губаревич, соратница Тихановской и глава штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова, юрист Лилия Власова, основатель и владелец интернет-магазина национальных сувениров и подарков Symbal.by Павел Белоус, гражданская активистка Алана Гебремариам, член политсовета Объединенной гражданской партии Александр Добровольский, профессор и эксперт Общественного Болонского комитета Владимир Дунаев.

В свою очередь Александр Лукашенко заявил на встрече с рабочими Завода колесных тягачей, что новые президентские выборы смогут пройти после того, как в стране будет принята очередная редакция конституции. По его словам, работа над ней уже ведется. 

Напомним, что уже почти 10 дней в стране не прекращается противостояние оппозиции и действующего президента Беларуси Александра Лукашенко. Акции протеста начались сразу же после президентских выборов, которые состоялись 9 августа. По официальным данным Лукашенко получил на них более 80% голосов избирателей, его ближайшая соперница Светлана Тихановская чуть больше 10%. Оппозиция эти результаты не признает и обвиняет власти в массовых фальсификациях. 

По всей стране проходят акции проста сторонников Тихановской. В результате противостояния с представителями силовых ведомств, два человека погибли, несколько тысяч были арестованы. Самая массовая акция протеста прошла в Минске в минувшее воскресенье. По разным оценкам она собрала от 100 до 300 тыс. человек. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif