nedvijimost-v-krizis.png

123 просмотра

РФ считает задержание россиян в Беларуси провокацией третьей страны

Посол Дмитрий Мезенцев прокомментировал ситуацию

Фото: Global Look Press

Посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев заявил, что надо освободить задержанных россиян. В Беларуси ранее нашли 33 боевиков частной военной кампании и завели уголовное дело о подготовке терактов в стране. Посол отметил, что считает освобождение в сложившихся условиях «обоснованным и справедливым» решением. Об этом сообщает ТАСС.

Мезенцев подчеркнул, что «видит обоснованной версию организации этой провокации как замысла, реализованного из третьей страны недругами России и Беларуси, призванной осложнить отношения Москвы и Минска в период подготовки к выборам главы белорусского государства».

Посол рассказал, что работники консульского отдела посольства России в Беларуси 6-7 августа провели встречи с задержанными под Минском 33 гражданами России, которые по-прежнему не понимают причин своего задержания, как и предъявленных обвинений в приготовлении к участию в массовых беспорядках

«Сегодня представлены убедительные факты, подтверждающие, что из третьей страны готовилась провокация, нацеленная на осложнение отношений России и Беларуси», - отметил он.

Меценцев добавил, что проверка Следственного комитета России подтвердит «заказной характер масштабной аферы». По его мнению, организаторы из-за рубежа планировали нанести ущерб сотрудничеству России и Беларуси. 

«Российская сторона не позволит себе шагов, которые могут содействовать нарушению общественного порядка и законности, росту напряженности в братской Беларуси, особенно в предвыборный период», - отметил посол.

Как сообщает сайт президента Беларуси, 7 августа состоялся телефонный разговор между президентами двух стран Владимиром Путиным и Александром Лукашенко. Главы государств обсудили ход избирательной кампании в Беларуси. Владимир Путин, в частности, отметил важность дальнейшего развития братских белорусско-российских отношений и необходимости противостоять негативным тенденциям и действиям третьих сил, которые могут привести к их ухудшению.

«Одной из главных тем разговора стало задержание 33 российских граждан в Беларуси. В этой связи было подчеркнуто стремление вместе самым серьезным образом разобраться в данной ситуации. Президенты договорились максимально предметно и тщательно изучить каждый имеющийся факт с тем, чтобы установить истинные причины сложившейся ситуации, найти виновных и привлечь их к ответственности», - говорится в сообщении пресс-службы белорусского лидера.

Напомним, 30 июля стало известно, что следственные органы Беларуси возбудили уголовное дело о подготовке терактов в стране. Подозреваемыми по нему проходят около тридцати россиян, задержанных накануне в санатории неподалеку от Минска. Все задержанные, по данным белорусских правоохранительных органов, являются бойцами так называемой частной военной компании «Вагнер». По версии силовиков, они прибыли в республику для дестабилизации ситуации в стране в предвыборный период.

Выборы президента Беларуси должны состояться 9 августа. Кроме самого Лукашенко, который выдвигается уже на шестой срок, в них участвуют Светлана Тихановская, супруга политика Сергея Тихановского, которому ЦИК отказал в регистрации, оппозиционная активистка Анна Канопацкая, сопредседатель движения «Говори правду» Андрей Дмитриев и председатель Белорусской социал-демократической Грамады Сергей Черечень.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif