nedvijimost-v-krizis.png

278 просмотров

Лукашенко назвал Назарбаева лучшим другом и «провокатором»

Президент Беларуси рассказал, с кем и когда он может выпить

Фото: tass.ru

Глава Республики Беларусь Александр Лукашенко дал интервью известному украинскому журналисту Дмитрию Гордону, где заявил, что может выпить только с коллегами-президентами и в компании женщин.

В ходе разговора Лукашенко назвал бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева лучшим другом, а также отметил, что тот порой бывает «провокатором» за общим столом.

«Полведра могу выпить, но потом могут похоронить… Я пью исключительно в двух случаях: а) когда собираются президенты. У меня есть, я называю моего лучшего друга «провокатором» – это Нурсултан Назарбаев. Он садится и знает же, что я выпить не могу, как они там члены политбюро, он наливает рюмочку: «Ну что, Саш, понемножку?», - сказал Лукашенко.

По словам белорусского лидера, он также предпочитает выпить в компании женщин.

«Не будешь же ты сидеть, как король какой-то, хоть ты и президент. Женщины выпивают, а я буду сидеть и делать вид, что трезвенник?» - отметил Лукашенко.

Интервью длилось 2,5 часа, где президент Беларуси намекнул на выдачу части задержанных «вагнеровцев» Украине.

В ходе беседы Лукашенко коснулся отношений между официальным Минском и Киевом, рассказал о Зеленском и президенте России Владимире Путине, о недавно задержанных под Минском 32 бойцах российской частной военной компании «Вагнер», о грядущих президентских выборах и дебатах с оппозиционным кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской.

Отметим, выборы президента Беларуси должны состояться 9 августа. Кроме самого Лукашенко, который выдвигается уже на шестой срок, в них участвуют Светлана Тихановская, супруга политика Сергея Тихановского, которому ЦИК отказал в регистрации, оппозиционная активистка Анна Канопацкая, сопредседатель движения «Говори правду» Андрей Дмитриев и председатель Белорусской социал-демократической Грамады Сергей Черечень.

Трое кандидатов самостоятельно снялись с выборов. Еще двоим, Валерию Цепкало и Виктору Бабарико, ЦИК отказал в регистрации. Первый впоследствии эмигрировал с семьей в Россию, опасаясь преследований, второй оказался в СИЗО КГБ по подозрению в экономических преступлениях. Бабарико долгое время возглавлял «Белгазпромбанк», дочернюю структуру российского «Газпромбанка».

Тем временем в республике объявлена мобилизация. Повестки от военкоматов получают, в частности, жители приграничной с Россией Витебской области. Военкоматы оповещают о мобилизации мужчин в возрасте до 35 лет, ранее проходивших службу в рядах Вооруженных сил. По данным журналистов, рассылаются повестки и обзваниваются отдельные граждане.

Бывшие военнослужащие должны явиться в пункты сбора 10 августа, то есть на следующий день после голосования на президентских выборах. Призывников планируют отправить на 25-дневные сборы. Источники проекта WarGonzo в белорусских силовых структурах не уточняют, проводится ли подготовка к срочной мобилизации исключительно в приграничных с Россией областях или на территории всей республики.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif