nedvijimost-v-krizis.png

Лукашенко намекнул на выдачу части задержанных «вагнеровцев» Украине

Белорусский лидер сослался на законодательство своей страны

Фото: RT

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко дал интервью известному украинскому журналисту Дмитрию Гордону, где заявил о согласии передать виновных Украине.

Запись программы проходила в Президентском дворце в столице Беларуси, в зале, где в феврале 2015 года состоялся «Минск-2», – 17-часовые переговоры лидеров Украины, России, Франции и Германии: Петра Порошенко, Владимира Путина, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель.

«В ходе интервью Лукашенко коснулся отношений между официальным Минском и Киевом, рассказал о Зеленском и президенте России Владимире Путине, о недавно задержанных под Минском 32 бойцах российской частной военной компании «Вагнер», о грядущих президентских выборах и дебатах с оппозиционным кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской», – сообщила в Facebook главный редактор издания «ГОРДОН» Алеся Бацман.

Беседа Гордона с Лукашенко прервалась на телефонную беседу последнего с президентом Украины Владимиром Зеленским. После беседы с украинским лидером белорусский президент пошутил: «Я ему [Зеленскому] сказал, что Гордон – отвратительный человек, плохой человек. Он говорит: «Александр Григорьевич, он, конечно, плохой человек, но не совсем». Передавал привет».

Отмечается, что интервью выйдет в ближайшие дни.

«Лукашенко пообещал дать зеленый свет прокуратуре и другим правоохранительным органам Беларуси, которые... сделают все необходимое для того, чтобы передать виновных и России, и Украине», – рассказал Гордон, похвалив президента Беларуси за неожиданно резонансное, смелое и интересное интервью.

Напомним, 29 июля российских наемников заподозрили в подготовке терактов в Беларуси. Все задержанные, по данным белорусских правоохранительных органов, являются бойцами так называемой частной военной компании «Вагнер». По версии силовиков, они прибыли в республику для дестабилизации ситуации в стране в предвыборный период.

Группа Вагнера, или ЧВК «Вагнер», чьи предполагаемые бойцы были задержаны в Беларуси, – неофициальная российская частная военная компания. По данным СМИ, руководит ею бывший подполковник спецназа ГРУ Дмитрий Уткин. В числе спонсоров группы называется известный российский бизнесмен, близкий к Владимиру Путину, – Евгений Пригожин.

Выборы президента Беларуси должны состояться 9 августа. Кроме самого Лукашенко, который выдвигается уже на шестой срок, в них участвуют Светлана Тихановская, супруга политика Сергея Тихановского, которому ЦИК отказал в регистрации, оппозиционная активистка Анна Канопацкая, сопредседатель движения «Говори правду» Андрей Дмитриев и председатель Белорусской социал-демократической Грамады Сергей Черечень.

Трое кандидатов самостоятельно снялись с выборов. Еще двоим, Валерию Цепкало и Виктору Бабарико, ЦИК отказал в регистрации. Первый впоследствии эмигрировал с семьей в Россию, опасаясь преследований, второй оказался в СИЗО КГБ по подозрению в экономических преступлениях. Бабарико долгое время возглавлял «Белгазпромбанк», дочернюю структуру российского «Газпромбанка».

Тем временем в республике по сути объявлена мобилизация. Повестки от военкоматов получают, в частности, жители приграничной с Россией Витебской области. Военкоматы оповещают о мобилизации мужчин в возрасте до 35 лет, ранее проходивших службу в рядах Вооруженных сил. По данным журналистов, рассылаются повестки и обзваниваются отдельные граждане.

Бывшие военнослужащие должны явиться в пункты сбора 10 августа, то есть на следующий день после голосования на президентских выборах. Призывников планируют отправить на 25-дневные сборы. Источники проекта WarGonzo в белорусских силовых структурах не уточняют, проводится ли подготовка к срочной мобилизации исключительно в приграничных с Россией областях или на территории всей республики.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif