Лукашенко дал поручения КГБ в связи с задержанием россиян

Президент Беларуси попросил не принимать жесткие меры

Фото: Shutterstock.com

Президент Беларуси Александр Лукашенко заслушал доклад КГБ и Следственного комитета и дал поручения в связи с задержанными ранее россиянами. Об этом сообщает госагентство Белта.

В частности, президент считает, что с задержанными необходимо обращаться аккуратно. 

«Они, конечно, виноваты, но не настолько, чтобы в отношении них принимать какие-то жесткие меры. Это солдаты. Им приказали - они пошли. Разбираться надо с теми, кто приказывал, кто их сюда посылал», - сказал он.

По словам Лукашенко, перед следствием стоит задача выяснить цели приезда россиян. 

«Многие факты (вы мне письменно доложили) интересны. Я смотрю, приумолкли и наши старшие братья. Уже не кричат, что они посылали этих ребят в Стамбул. Никакого Стамбула не было и быть не могло, как оказалось на поверку. Ясно, что у этой группы были иные цели. И задача следствия - выяснить эти цели», - отметил он.

Президент подчеркнул, что белорусская сторона открыта для взаимодействия по сложившейся ситуации.

По данным ТАСС, задержанным россиянам избрали меру пресечения. Их заключили под стражу.

Напомним, 30 июля сообщалось, что следственные органы Беларуси возбудили уголовное дело о подготовке терактов в стране. Подозреваемыми по нему проходят около тридцати россиян, задержанных накануне в санатории неподалеку от Минска. 

Все задержанные, по данным белорусских правоохранительных органов, являются бойцами так называемой частной военной компании «Вагнер». По версии силовиков, они прибыли в республику для дестабилизации ситуации в стране в предвыборный период.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Лукашенко заявил еще об одном отряде российских наемников в Беларуси

И обвинил российские власти во вранье

Фото: Shutterstock.com

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал «легендой» информацию о том, что задержанные в стране россияне были в этой стране проездом. И одновременно обвинил российские власти во вранье. Об этом он заявил в четверг во время внеочередного послания белорусскому народу. 

Кроме того, Александр Лукашенко заявил, что обладает информацией еще об одной группе диверсантов из России на юге Беларуси. 

«Мы по-человечески относимся к этим ребятам (имеется ввиду задержанные боевики,- прим.ред) и получили результат – они рассказали все. И я обращаюсь с этой трибуны, прекратите врать!»,- сказал Лукашенко. 

Также президент посетовал, что вместо того, чтобы заниматься уборочными сельхозработами, белорусы «должны отлавливать» диверсантов по лесам.

Напомним, 29 июля сотрудники Комитета государственной безопасности задержали в санатории под Минском 32 граждан России. Еще один был задержан на юге страны. 

Чуть позже следственные органы республики возбудили против них уголовное дело о подготовке терактов в стране. 

Все задержанные, по данным белорусских правоохранительных органов, являются бойцами так называемой частной военной компании «Вагнер». По версии силовиков, они прибыли в республику для дестабилизации ситуации в стране в предвыборный период. 

Среди задержанных могут быть и граждане Украины. Официальный Киев уже отреагировал на это сообщение. Заместитель секретаря украинского Совета национальной безопасности и обороны Сергей Кривонос заявил, что через дипломатические структуры они потребуют их выдачи на родину. Также займутся вопросом о выдаче Киеву россиян из задержанной группы, которые участвовали в боевых действиях на стороне украинских сепаратистов на востоке Украины. 

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев заявил, что россияне, задержанные в Беларуси 29 июля, следовали в третью страну, но опоздали на самолет.

Группа Вагнера, или ЧВК «Вагнер», чьи предполагаемые бойцы были задержаны в Беларуси, неофициальная российская частная военная компания. По данным СМИ, руководит ею бывший подполковник спецназа ГРУ Дмитрий Уткин. В числе спонсоров группы называется известный российский бизнесмен, близкий к Владимиру Путину, – Евгений Пригожин

Точное количество бойцов этого подразделения неизвестно. Наемники «Вагнера» были замечены в самых разных локальных конфликтах. Их первые операции были связаны с поддержкой сепаратистов на востоке Украины. Подразделения ЧВК участвовали в сирийской войне на стороне Башара Асада, в Ливии, Судане, Центральноафриканской республике и т.д.

Выборы президента Беларуси должны состояться 9 августа. Кроме самого Лукашенко, который выдвигается уже на шестой срок, в них участвуют Светлана Тихановская, супруга политика Сергея Тихановского, которому ЦИК отказал в регистрации, оппозиционная активистка Анна Канопацкая, сопредседатель движения «Говори правду» Андрей Дмитриев и председатель Белорусской социал-демократической Грамады Сергей Черечень. Трое кандидатов самостоятельно снялись с выборов. Еще двоим, Валерию Цепкало и Виктору Бабарико, ЦИК отказал в регистрации. Первый впоследствии эмигрировал с семьей в Россию, опасаясь преследований, второй оказался в СИЗО КГБ по подозрению в экономических преступлениях. Бабарико долгое время возглавлял «Белгазпромбанк», дочернюю структуру российского «Газпробанка».

Тем временем в республике по сути объявлена мобилизация. Повестки от военкоматов получают, в частности, жители приграничной с Россией Витебской области. Военкоматы оповещают о мобилизации мужчин в возрасте до 35 лет, ранее проходивших службу в рядах Вооруженных сил. По данным журналистов, рассылаются повестки и обзваниваются отдельные граждане.

Бывшие военнослужащие должны явиться в пункты сбора 10 августа, то есть на следующий день после голосования на президентских выборах. Призывников планируют отправить на 25-дневные сборы. Источники проекта WarGonzo в белорусских силовых структурах не уточняют, проводится ли подготовка к срочной мобилизации исключительно в приграничных с Россией областях или на территории всей республики.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg