nedvijimost-v-krizis.png

193 просмотра

Кому отправляет и от кого получает гуманитарную помощь Казахстан

В первой половине 2020 года Казахстан отправил спецгрузы на $2,5 млн

Фото: Офелия Жакаева

Данные об экспортных и импортных поставках РК по странам в качестве гуманитарной помощи от Комитета госдоходов показывают, что за первые полгода в качестве гуманитарной помощи страна получила 0,41 т лекарств на сумму $250,9 тыс. (для сравнения: показатель за весь 2019 год – 1,3 т медикаментов стоимостью $3,9 млн).

В то же время резко выросла в стоимост­ном выражении гуманитарная помощь, которая в таможенной статистике отражена в разделе «Одежда и обувь»: с $653 тыс. по итогам всего 2019 года до $2,9 млн в первом полугодии 2020 года. Хотя по весу полученная в этом году одежда значительно уступает прошлогодним показателям (84 т против 239 т).

В Комитете госдоходов Министерства финансов объяснили, что в этом году в раздел «Одежда и обувь» попала спецодежда для медиков, работающих с больными коронавирусом. Самый большой по стоимости гуманитарный груз со спецодеждой пришел в Казахстан из Катара – $1,6 млн, более 35 тыс. специальных медицинских, защитных и хирургических костюмов.

Катар лидирует и по общей стоимости присланной за полгода в страну гуманитарки ($1 млн 719 тыс.), на втором месте – Китай ($838,5 тыс.), на третьем – Германия ($732 тыс.).

За первые шесть месяцев 2020 года республика получила гуманитарную помощь на $4,013 млн. Для сравнения: общий показатель 2019 года – $9,873 млн. В прошлом году лидером по стоимости гуманитарной помощи, поставленной в Казахстан, была Германия с $8,2 млн.

Сам Казахстан в первой половине 2020 года оказал гуманитарную помощь на $2,5 млн – львиную ее долю в виде 5 тыс. т муки на сумму $1 млн 572 тыс. получил Таджикистан. К концу года в эту же страну казахстанский Минздрав обещает направить партию портативных аппаратов ИВЛ для оснащения ими неотложек, но пока их оте­чественный производитель в Акмолинской области только наращивает свои мощности, Казахстан помогает соседям продовольствием.

В Афганистан было отправлено почти 2 тыс. т продовольствия (муки, макаронных изделий, подсолнечного масла и сгущенного молока) на $941,7 тыс. В прошлом году Афганистана в числе получателей гумантарной помощи из Казахстана не было, а вот Таджикистан получал от Казахстана те же 5 тыс. т муки, только тогда их стоимость составляла $1 млн 269 тыс.
2 полоса_Гуманитарная помощь (1)-1.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif