nedvijimost-v-krizis.png

Китай счел требование продать TikTok американцам политической манипуляцией

МИД КНР призвал не политизировать экономические вопросы

Фото: Kon Karampelas/Pixabay

Соединенные Штаты используют инструменты политического давления и манипуляции, чтобы препятствовать деятельности иностранных предприятий, работающих на их территории. Об этом заявил 4 августа на брифинге официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, комментируя требование президента США Дональда Трампа о приобретении социальной сети TikTok корпорацией Microsoft или другой американской компанией.

«Компании, ведущие коммерческую деятельность на территории США в соответствии с рыночными принципами и международными правилами, соблюдают законы и правила, действующие в Соединенных Штатах. Однако американская сторона оказывает на них давление и использует в отношении них политические манипуляции», - цитирует представителя внешнеполитического ведомства ТАСС.

Ван Вэньбинь также подчеркнул, что «Соединенным Штатам не следует открывать «ящик Пандоры», поскольку в этом случае им придется пожинать плоды своей деятельности.

«Мы призываем американскую сторону внимательно прислушаться к голосу международного сообщества и населения своей страны, не политизировать экономические вопросы, обеспечить открытые, справедливые и недискриминационные условия для ведения бизнеса и способствовать глобальному экономическому развитию», - добавил представитель МИД КНР.

23 июля СМИ сообщали, что ряд американских инвесторов заинтересовались покупкой TikTok. Тогда вероятными участниками сделки были названы американские General Atlantic и Sequoia Capital.

3 августа президент США Дональд Трамп заявил, что Microsoft или другая компания из США должна заключить сделку по приобретению TikTok до 15 сентября, иначе работа соцсети будет запрещена на территории Соединенных Штатов. О возможном запрете китайских приложений для соцсетей в начале июля говорил госсекретарь страны Майк Помпео.

31 июля президент предупредил, что планирует запретить TikTok на территории США. По данным The Wall Street Journal, Трамп одобрит покупку подразделения TikTok в стране американской компанией, только если значительная часть средств от сделки пойдет в бюджет.

«США должны получить очень большую долю от цены, потому что благодаря нам это [продолжение работы] остается возможным», - цитирует американского лидера издание.

Ранее сообщалось, что он собирается вынудить разработчика социальной сети китайскую ByteDance отказаться от доли в американском подразделении TikTok, чтобы компания не могла контролировать работу приложения в стране. Опасения администрации Соединенных Штатов в отношении соцсети связаны с утверждениями, что ее руководство занимается пропагандой и передает данные пользователей китайским властям.

Microsoft 1 августа заявила о готовности продолжать переговоры о приобретении американского подразделения TikTok у ByteDance. Американская компания планирует завершить их к 15 сентября. Предполагается, что в случае успеха сделки к Microsoft перейдет также контроль за операциями приложения в Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Американская корпорация пообещала, что информация пользователей соцсети в США под ее руководством не будет передана за пределы страны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif