nedvijimost-v-krizis.png

144 просмотра

Экс-министр сельского хозяйства победил на выборах в сенат от Нур-Султана

Подведены предварительные итоги голосования

Фото: ult.kz

Бывший министр сельского хозяйства, а ныне ректор Казахского агротехнического университета имени Сакена Сейфуллина Ахылбек Куришбаев по предварительным результатам прошел в сенат Казахстана от Нур-Султана.

По предварительным данным, за будущего законотворца проголосовали 75% выборщиков. Его конкуренты Мейрамбай Оралов и Маулен Самамбетов набрали 15% и 10% соответственно.

В Алматы 100% всех голосов выборщики отдали за акима Медеуского района Султанбека Макежанова.

В Шымкенте наибольшее количество голосов – 72% – набрала сенатор Айгуль Капбарова. Толкын Аюбаева собрала 16% голосов выборщиков, за Бектая Орманова проголосовали 12%.

В других регионах Казахстана предварительный подсчет голосов пока не завершен.

Отметим, что Куришбаев возглавил министерство в 2008 году, но был уволен в 2011-м. Первый президент Казахстана констатировал невыполнение Куришбаевым поручений о продовольственном поясе Астаны, это и стало одной из причин увольнения. Назарбаев тогда отметил, что денег было достаточно, чтобы сначала решить эту проблему вокруг города.

Выборы назначаются в связи с истечением в октябре 2020 года конституционного срока полномочий депутатов. В октябре 2020 года завершается срок полномочий 17 депутатов, избранных в 2014 году.
Согласно представленным данным избирательных комиссий, в избирательные бюллетени включены 46 кандидатов (после регистрации 12 кандидатами были поданы заявления о снятии кандидатуры).

Четыре кандидата в Восточно-Казахстанской области, по три кандидата в 10 регионах: Акмолинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской и Павлодарской областях, городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент. В остальных регионах - по два кандидата.

Сообщается, что среди кандидатов работники коммерческих структур, государственных организаций, предприятий и учреждений, государственные служащие, представители общественных организаций и действующие сенаторы.

В этом году на избирательную кампанию кандидатов в депутаты сената из государственного бюджета выделено по 450 тысяч тенге на каждого. В том числе 300 тысяч тенге на выступление на телевидении, радио и публикацию двух статей в СМИ, 70 тысяч тенге – на массовые мероприятия и агитационные материалы, 80 тысяч тенге – на транспорт. Общая сумма, выделенная из бюджета страны, составила 254,5 миллиона тенге.

В список выборщиков по республике включено 3 069 депутатов маслихатов.

Окончательные результаты выборов ЦИК озвучит до 18 августа.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif