nedvijimost-v-krizis.png

339 просмотров

ЦИК озвучила количество претендентов на 17 кресел в сенате

На финишной прямой предвыборной гонки снялось 12 кандидатов

Фото: Аскар Ахметуллин

Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан Берик Имашев 10 августа сообщил, что на выборах в сенат парламента на 17 мест будут претендовать 46 кандидатов.

ЦИК к 24 июля зарегистрировала в качестве кандидатов в депутаты сената (верхней палаты) казахстанского парламента 58 человек, при этом еще 13 июля глава ЦИК говорил о регистрации 62 человек в качестве кандидатов. Но позже один из кандидатов в сенаторы от Алматинской области скончался, а еще трое, как пояснили в Центризбиркоме, сняли свои кандидатуры самостоятельно. К 10 августа же кандидатов в сенаторы стало еще меньше.

«Согласно представленным данным избирательных комиссий, в избирательные бюллетени включены 46 кандидатов. После регистрации 12 кандидатами были поданы заявления о снятии кандидатуры», – уточнил Имашев на заседании ЦИК в понедельник.

В результате наибольшее количество кандидатов – четверо – имеется в Восточно-Казахстанской области, по три кандидата – в Акмолинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской и Павлодарской областях, городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент. В остальных регионах будет по два кандидата на место в сенате.

В список выборщиков по республике включено 3 069 депутатов маслихатов, наибольшее количество в Алматинской области – 317 человек и в Восточно-Казахстанской области – 301 человек, наименьшее в столице – 21 человек, в Шымкенте – 26 и Алматы – 32 человека.

«10 августа в 00:00 часов завершается проведение предвыборной агитации кандидатов. Таким образом, согласно календарному плану, все предвыборные мероприятия, связанные с организацией и проведением дня голосования, завершаются», – резюмировал Имашев.

По словам главы ЦИК, в регионах приняты все необходимые меры для обеспечения санитарной безопасности избирательного процесса с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации. В день выборов, 12 августа, посредством интернет-ресурса Центризбиркома будут функционировать сервисы онлайн-наблюдения за регистрацией выборщиков и подведением предварительных итогов голосования для обеспечения прозрачности избирательного процесса.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 12 июня 2020 года подписал указ о назначении на 12 августа выборов депутатов сената парламента. Выборы назначаются в связи с истечением в октябре 2020 года конституционного срока полномочий депутатов палаты. Всего в ходе нынешних выборов будет избрано 17 депутатов верхней палаты – по одному от каждого региона (14 мест), от городов республиканского значения (два места) и столицы (одно место).

Срок полномочий депутатов сената в Казахстане составляет шесть лет, при этом половина палаты переизбирается каждые три года. Предыдущие выборы в сенат прошли в Казахстане в июне 2017 года. В этом году этап выдвижения кандидатов стартовал 13 июня и завершился 12 июля. Всего были выдвинуты 94 кандидатуры. ЦИК и его территориальные подразделения должны были в срок до 23 июля провести регистрацию кандидатов, отсеяв не соответствующих требованиям к кандидатам в сенаторы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif