nedvijimost-v-krizis.png

97 просмотров

Американские политики предложили провести новые выборы в Беларуси

Два сенатора выступили с резкой критикой Александра Лукашенко

Фото: delo-kira.ru

Глава комитета сената США по международным делам Джим Риш призвал президента Беларуси Александра Лукашенко уйти в отставку, а старший демократ комитета по иностранным делам в сенате США Роберт Менендес предложил пересчитать голоса или провести новые выборы в стране. Об этом сообщает РИА Новости.

Демократ назвал выборы «фальсификацией и трагедией» и отдельно отметил как неприемлемый арест американского гражданина Виталия Шклярова, который предположительно работал политтехнологом в Беларуси.

«Администрация Трампа должна ясно заявить, что недавние достижения в двусторонних отношениях США и Беларуси не будут ничего стоить, пока белорусские власти не посчитают точно воскресные бюллетени или не проведут выборы заново в соответствии с международными признанными демократическими стандартами», – говорится в письменном заявлении Менендеса.

В свою очередь Риш призвал действующего президента страны остановить давление на журналистов и протестующих, а также восстановить доступ в интернет.

«Господин Лукашенко должен позволить подлинный подсчет результатов вчерашнего голосования и уйти, если, как сообщается, он не был переизбран демократическим путем. Мирная передача власти жизненно необходима для будущего Беларуси и ее суверенитета», – сообщается в письме.

Напомним, в Беларуси уже второй день идут уличные столкновения силовиков и протестующих, недовольных результатами президентских выборов 9 августа. Согласно официальным данным, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал более 80 процентов голосов, лидер оппозиции Светлана Тихановская – менее 10 процентов.
 
В штабе главы оппозиции заявили о намерении обжаловать результаты и предложили пересчитать голоса на ряде участков. Светлана Тихановская не исключает возможность новых протестов в стране.

Во время уличных столкновений применялись спецтехника, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули, задействован военный спецназ. Задержаны около трех тысяч человек, десятки пострадали, один погиб. 

Сам Лукашенко уличил оппозицию в том, что организаторам протестов «нужна была сакральная жертва».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif