116 просмотров
116 просмотров

В России поправки поддержали почти 80% граждан

ЦИК обработала 99,9% протоколов

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

В России за принятие поправок проголосовали 77,92% избирателей, против - 21,26%. Об этом свидетельствуют данные обработки 99,9% протоколов, сообщает РБК.

По последним данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), общая явка составила 65%. Единственным регионом, где число противников принятия поправок превысило число тех, кто поддерживает изменения, стал Ненецкий автономный округ.

В ночь на 2 июля о результатах отчитался штаб электронного голосования, которое проходило в Москве и Нижнем Новгороде с 25 по 30 июня. Явка составила 93,02%, в столице за принятие поправок высказались 62,33% электронных избирателей, против — 37,67%. В Нижегородской области за проголосовали 59,69%, а против — 40,31%. Один бюллетень признали недействительным.

По словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, явка на голосование стала «очень достойной», особенно в условиях, «когда некоторые боялись выходить из дома». В комиссии ранее опасались, что из-за коронавируса люди «будут бояться» приглашать членов участковых комиссий для надомного голосования, но в итоге, заявила Памфилова, избиратели «с благодарностью встречали» сотрудников.

В ЦИК не нашли ни одного нарушения, требующего специального рассмотрения, также добавила Памфилова. Замглавы МВД Александр Горовой ранее сообщил, что полиция зафиксировала 839 сообщений о нарушениях, но ни одно из них не способно повлиять на итоги голосования.

Напомним, согласно предложенным поправкам, у главы России Владимира Путина произойдет обнуление президентских сроков. Также следующий президент России не сможет занимать эту должность больше двух раз. В действующей Конституции есть уточнение словом «подряд», теперь будущий глава государства не сможет занимать пост более двух сроков. При этом данная норма не коснется Владимира Путина.

Также появится уточнение, что президент сможет председательствовать на заседаниях правительства и осуществлять «общее руководство» работой. Премьер-министр не будет определять направления работы кабмина, а будет курировать исполнение поручений президента. Глава РФ после консультаций с сенаторами сможет отправлять в отставку министров МЧС, МВД, МИЛа и Минюста. Остальных будут утверждать депутаты по предложению премьер-министра. 

Напомним, изначально голосование было назначено на 22 апреля, однако было перенесено из-за ситуации с коронавирусом. Для нынешнего голосования ЦИК совместно с Роспотребнадзором разработал ряд профилактических рекомендаций. В частности, рекомендуется использовать для организации площадки на открытом воздухе. На подходе к участкам необходимо организовать температурный контроль граждан.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city