Токаев анонсировал перестройку госуправления

Действующему кабмину рекомендовано трезво оценить свои возможности

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 10 июля заявил о необходимости реформ в сфере государственного управления, предупредив о неизбежности кадровых перестановок в центральных и местных органах исполнительной власти.

Расширенное заседание правительства в пятницу с участием президента началось с предупреждения главы государства о том, что у действующего кабинета министров есть две недели на исправление ситуации в экономике и на улучшение эпидемиологической обстановки в стране.  В противном случае, не исключил Токаев, встанет вопрос о целесообразности продолжения работы правительства в его нынешнем составе.

Он признался, что перед расширенным заседанием ему советовали отправить весь нынешний кабинет министров в отставку, заодно уволив руководителей нескольких регионов, тем не менее президент не стал делать этот радикальный шаг. Однако кадровые изменения в самое ближайшее время в центральных и местных органах исполнительной власти в любом случае неизбежны, заметил он.  

«Кризис показал социальные диспропорции в нашем обществе, скепсис и недоверие граждан к местным и центральным властям. Наш госаппарат и в целом система госуправления серьезно отстали от веления времени. Идеологическому аппарату тоже не хватает знаний, опыта, креативности и смелости. Нужна перестройка госуправления. Она станет частью политической реформы, предусматривающей значительное усиление местного самоуправления – без такой реформы, убежден, мы не сможем придать реально импульс социально-экономическому развитию страны», – сказал глава государства.

Он пообещал более подробно остановиться на этой реформе в своем будущем послании народу Казахстана (предыдущее послание было озвучено им 2 сентября 2019 года), подчеркнув, что в настоящее время становится все более важной задача подбора кадров для выполнения качественно новых задач. Перестройка госуправления будет проводиться для осуществления нового экономического курса, который позволит стране отойти от сырьевого характера экономики, продолжил президент. При этом он подчеркнул, что у властей больше нет права «распылять средства и силы на сомнительные стратегии и программы».

«Настало время структурных реформ с целью повышения эффективности и конкурентоспособности национальной экономики. Особого внимания заслуживают здравоохранение, образование, низкоуглеродные технологии, НИОКР, экология. Другими словами, мы должны повернуть экономику лицом к народу», – отметил глава государства.

Все эти новые задачи, по его словам, требуют качественного подбора кадров: новый курс предусматривает «образованных, решительных, инициативных, деловых и честных исполнителей».

«Теперь задумайтесь: соответствует ли присутствующая здесь команда указанным критериям? Полагаю, члены правительства, акимы трезво оценят свои возможности, хотя с самокритикой у нас было трудно, и примут решение в пользу государства», – обратился президент к членам правительства и акимам.

В январе текущего года Токаев на предыдущем расширенном заседании правительства заявлял, что чувствует себя надсмотрщиком, которому приходится заставлять кабмин проводить реформы «буквально через колено». Президент тогда призвал представителей государственного аппарата работать эффективно и оперативно, заметив, что темпы реализации экономических реформ в стране снизились.

Критику со стороны Токаева вызвала тогда привычка исполнительных властей принимать критически важные для экономики и бизнеса решения медленно, с оглядкой на многочисленные нормативно-правовые акты и необходимость межведомственного согласования. «Так работать в условиях ужесточения международной конкуренции и с учетом справедливых требований народа уже нельзя», – предупреждал тогда Токаев.

Помимо этого, в январе 2020 года Токаев заявил о недопустимости командных перемещений и служебного продвижения по знакомству, которые присутствуют в госорганах страны.

«Это недопустимо, такую систему нужно подвергать критическому анализу, в том числе через общественное мнение. Казахстанцы не должны воспринимать чиновников как некую касту избранных, которые кулуарно принимают решения, касающиеся всего общества. Чиновники не должны быть неприкасаемыми. Я не устаю повторять, что государственные служащие – это часть народа, работают для народа и среди народа», – сказал президент.

Тогда же он напомнил, что с 2020 года будет сокращаться численность госслужащих, а освободившиеся деньги будут направлены на материальное стимулирование оставшихся: к 2024 году количество госслужащих, а вместе с ними и работников национальных компаний, планируется сократить на 25%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Лукашенко заявил еще об одном отряде российских наемников в Беларуси

И обвинил российские власти во вранье

Фото: Shutterstock.com

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал «легендой» информацию о том, что задержанные в стране россияне были в этой стране проездом. И одновременно обвинил российские власти во вранье. Об этом он заявил в четверг во время внеочередного послания белорусскому народу. 

Кроме того, Александр Лукашенко заявил, что обладает информацией еще об одной группе диверсантов из России на юге Беларуси. 

«Мы по-человечески относимся к этим ребятам (имеется ввиду задержанные боевики,- прим.ред) и получили результат – они рассказали все. И я обращаюсь с этой трибуны, прекратите врать!»,- сказал Лукашенко. 

Также президент посетовал, что вместо того, чтобы заниматься уборочными сельхозработами, белорусы «должны отлавливать» диверсантов по лесам.

Напомним, 29 июля сотрудники Комитета государственной безопасности задержали в санатории под Минском 32 граждан России. Еще один был задержан на юге страны. 

Чуть позже следственные органы республики возбудили против них уголовное дело о подготовке терактов в стране. 

Все задержанные, по данным белорусских правоохранительных органов, являются бойцами так называемой частной военной компании «Вагнер». По версии силовиков, они прибыли в республику для дестабилизации ситуации в стране в предвыборный период. 

Среди задержанных могут быть и граждане Украины. Официальный Киев уже отреагировал на это сообщение. Заместитель секретаря украинского Совета национальной безопасности и обороны Сергей Кривонос заявил, что через дипломатические структуры они потребуют их выдачи на родину. Также займутся вопросом о выдаче Киеву россиян из задержанной группы, которые участвовали в боевых действиях на стороне украинских сепаратистов на востоке Украины. 

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев заявил, что россияне, задержанные в Беларуси 29 июля, следовали в третью страну, но опоздали на самолет.

Группа Вагнера, или ЧВК «Вагнер», чьи предполагаемые бойцы были задержаны в Беларуси, неофициальная российская частная военная компания. По данным СМИ, руководит ею бывший подполковник спецназа ГРУ Дмитрий Уткин. В числе спонсоров группы называется известный российский бизнесмен, близкий к Владимиру Путину, – Евгений Пригожин

Точное количество бойцов этого подразделения неизвестно. Наемники «Вагнера» были замечены в самых разных локальных конфликтах. Их первые операции были связаны с поддержкой сепаратистов на востоке Украины. Подразделения ЧВК участвовали в сирийской войне на стороне Башара Асада, в Ливии, Судане, Центральноафриканской республике и т.д.

Выборы президента Беларуси должны состояться 9 августа. Кроме самого Лукашенко, который выдвигается уже на шестой срок, в них участвуют Светлана Тихановская, супруга политика Сергея Тихановского, которому ЦИК отказал в регистрации, оппозиционная активистка Анна Канопацкая, сопредседатель движения «Говори правду» Андрей Дмитриев и председатель Белорусской социал-демократической Грамады Сергей Черечень. Трое кандидатов самостоятельно снялись с выборов. Еще двоим, Валерию Цепкало и Виктору Бабарико, ЦИК отказал в регистрации. Первый впоследствии эмигрировал с семьей в Россию, опасаясь преследований, второй оказался в СИЗО КГБ по подозрению в экономических преступлениях. Бабарико долгое время возглавлял «Белгазпромбанк», дочернюю структуру российского «Газпробанка».

Тем временем в республике по сути объявлена мобилизация. Повестки от военкоматов получают, в частности, жители приграничной с Россией Витебской области. Военкоматы оповещают о мобилизации мужчин в возрасте до 35 лет, ранее проходивших службу в рядах Вооруженных сил. По данным журналистов, рассылаются повестки и обзваниваются отдельные граждане.

Бывшие военнослужащие должны явиться в пункты сбора 10 августа, то есть на следующий день после голосования на президентских выборах. Призывников планируют отправить на 25-дневные сборы. Источники проекта WarGonzo в белорусских силовых структурах не уточняют, проводится ли подготовка к срочной мобилизации исключительно в приграничных с Россией областях или на территории всей республики.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg