bavaria_x6_1200x120.gif

238 просмотров

Зачем партия власти идет в народ

Праймериз Нур Отана, как начало нового электорального периода

Фото: сайт первого президента РК

Важное отличие предстоящей электоральной кампании кроется в новой законодательной реальности, в которой они будут проходить. «Курсив» уже писал об этом: речь идет о введении 30%-ных квот для женщин и молодежи в предвыборных партийных списках, а также снижении порога для регистрации партий, что может привести к появлению новых игроков на политическом ландшафте. Кроме того, в поствыборном мажилисе начнет работать «парламентская оппозиция», которая получит дополнительные возможности для влияния на работу нижней палаты.

Кроме того, это первые выборы в мажилис и маслихаты, которые пройдут по пропорциональной системе, то есть только по партийным спискам. Раньше в региональные представительные органы могли баллотироваться и беспартийные.

Поэтому предстоящие выборы на всех уровнях для партий становятся важнее, и борьба за депутатские мандаты может стать острее. В центре внимания оказался «Нур Отан» – доминирующая в мажилисе партия, которая заявила о планах провести праймериз – внутренние предварительные выборы кандидатов, которые потом и сформируют партийные списки на выборах-2021. «Курсив» разбирался, как «партия большинства» будет использовать в казахстанских условиях инструмент внутрипартийной конкуренции и что будут делать другие крупные политические объединения в преддверии выборов.

Выборы перед выборами

Многим слово «праймериз» известно из новостей, которые приходят с Запада. В США, например, это давно используемый инструмент внутрипартийной конкуренции. Порой соревнования между кандидатами за возможность выдвинуться от своей партии на президентских выборах становятся не менее драматичными, чем сама гонка между представителями разных партий за президентское кресло.

«Праймериз» – это термин, пришедший из английского языка и означающий первичные, или предварительные, выборы. Обычно их конечная цель – определить внутри политического движения одного, самого достойного кандидата для борьбы с представителями конкурирующих партий.

Такой подход позволяет, во-первых, исключить конкуренцию между однопартийцами на основном этапе выборов, чтобы не распылять силы партии, а во-вторых, повысить внутрипартийную конкуренцию, подталкивая кандидатов к собственному развитию и наращиванию сил.

Обычно праймериз проходят внутри политического объединения: после нескольких этапов внутреннего соревнования устраивают голосование, где члены партии выбирают единого кандидата. Проигравшие кандидаты поддерживают победителя и призывают своих сторонников отдавать ему свои голоса непосредственно на выборах.

Теперь и в Казахстане

Для нашей страны инструмент праймериз не нов. «Нур Отан» еще в 2016 году проводил такие процедуры при отборе кандидатов на выборы в регио­нальные маслихаты. 

Тогда в течение месяца в праймериз на базе первичных партячеек участвовали более 340 тыс. нуротановцев, которые защищали свои предвыборные программы перед однопартийцами.

В результате были выбраны более 3 тыс. наиболее подготовленных кандидатов, пользующихся поддержкой большинства нуротановцев.

Был похожий опыт и у другого политического объединения, входящего в мажилис, – это демократическая партия «Ак жол». Правда, праймериз проводились не для выборов в парламент или маслихаты, а для определения единого кандидата на прошлогодние президентские выборы. Тогда на партсъезде в Нур-Султане делегаты выбирали из шести претендентов, и большинством голосов кандидатом стала депутат мажилиса Дания Еспаева.

Вокруг результатов голосования развернулась драма: претендент Талгат Ергалиев, председатель Союза строителей Казахстана, занявший второе место по числу голосов, позже заявил о выдвижении отдельно от «Ак жола». Но потом от этих планов все же отказался.

Как пройдут праймериз в «Нур Отане»

Даты проведения праймериз уже известны – они пройдут с 17 августа по 3 октября во всех регионах страны. Цель этой работы, как говорится в опубликованных правилах, – «выявление на основе конкурентной борьбы реальных и сильных лидеров для дальнейшего формирования эффективного депутатского корпуса в маслихатах всех уровней и мажилисе парламента».

В правилах есть несколько интересных моментов. Так, партийные списки не будут сформированы полностью по итогам праймериз – есть понятие партийной квоты, то есть доли кандидатов, которые включаются в списки на выборы в маслихаты и мажилис по решению регионального руководства и центрального аппарата партии.

В квоту могут попасть «активные, узнаваемые члены партии, имеющие многолетний стаж в партии, пользующиеся авторитетом среди партийцев и доверием населения». На уровне регионов величина такого пула равна 30% от числа мандатов в маслихатах, а для мажилиса – 50%. Другими словами, лишь часть будущих депутатов добудет свой мандат в полностью конкурентной борьбе.

Есть и фишки для уже действующих депутатов мажилиса. Например, на них не распространяются правила по выдвижению и регистрации на участие в праймериз. Они могут стать кандидатами на дебатах на региональных конференциях филиалов партии «по согласованию» с их руководством.

Другой интересный момент – это правила агитации. Так, ни участнику праймериз, ни его доверенным лицам нельзя агитировать против своих оппонентов, что, например, распространено на Западе. Также запрещено расклеивание листовок, плакатов и установка баннеров, но разрешена раздача флаеров и буклетов.

Среди заслуживающих внимания инициатив – проведение публичных дебатов на трех уровнях: в ходе праймериз, на конференциях районных и городских филиалов партии и на конференциях в областных филиалах и городах республиканского значения.

Участие в дебатах сделали обязательным для всех кандидатов: не менее одного раза для кандидатов в районные и городские маслихаты и не менее двух раз – для желающих стать мажилисменами.

На первом этапе своего выступления кандидаты должны представить свое видение решения проблем конкретных населенных пунктов. Уже во втором раунде между кандидатами начинается дискуссия в формате «вопрос-ответ». Кандидат может задать не менее одного вопроса каждому из оппонентов. Вопросы смогут задавать и зрители из зала.

Кроме того, при формировании спис­ков в маслихаты всех уровней «Нур Отан» планирует даже перевыполнить обязательную по закону квоту для женщин и молодежи. Еще в феврале 2020 года на встрече с партактивом Павлодарской области Бауыржан Байбек заявил о планах довести представленность женщин минимум до 30%, а молодых людей в возрасте до 35 лет – до 20%.

По мнению первого зампредседателя партии, в маслихатах должны быть представлены и другие социальные группы, в том числе люди с особыми потребностями, многодетные матери и другие. Также будут продвигать «лидеров общественного мнения» и представителей неправительственных организаций, которые пользуются доверием населения.

Поэтому вполне можно ожидать «разношерстные» партийные списки на уровне маслихатов – не только из предпринимателей и директоров школ, но и гражданских активистов, которые близко знакомы с проблемами регионов.

Получится ли?

Смогут ли нынешние праймериз стать прорывом для «Нур Отана» – вопрос пока открытый. Публично партия презентует их как часть своей модернизации, которой поручил заняться лидер политобъединения Нурсултан Назарбаев.

Однако множество оговорок в правилах проведения праймериз и наличие квот говорят, что в партии пока лишь присматриваются к таким механизмам и готовятся на практике проверить их на предмет эффективности. 

Тем временем в других партиях праймериз не будет. В пресс-службе Коммунистической народной партии Казахстана kursiv.kz сообщили, что КНПК – это «кадровая партия», и она действует на основе внутрипартийных рейтингов, по которым и формируются списки в мажилис парламента. Что касается формирования списков на выборы в маслихаты, то их подготовкой будут заниматься областные комитеты компартии.

Аналогичная ситуация и в другой парламентской партии – «Ак жол». Как рассказал kursiv.kz лидер политобъединения Азат Перуашев, кандидатов там тоже будут выдвигать конференции и съезд партии.

banner_wsj.gif

344 просмотра

В Казахстане впервые ввели гендерные квоты для партийных списков

Позволят ли они активно вовлечь женщин в общественно-политические процессы?

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане впервые были введены гендерные квоты для партийных списков. Согласно закону, в стране вводятся квоты в размере не менее 30% для лиц, не достигших 29-летнего возраста, и женщин от общего числа включенных в список лиц для регистрации кандидатов в депутаты мажилиса и маслихата от одной политической партии.

«Для введения данных квот существует комплекс причин», – говорит эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК Айман Жусупова. Во-первых, Казахстан, декларируя свое намерение войти в число развитых стран, должен обеспечивать представительство женщин во власти. Так, Казахстан ратифицировал Конвенцию по ликвидации всех форм дискриминации женщин. В 2019 году ООН рекомендовал Казахстану пересмотреть Концепцию семейной и гендерной политики с целью установить 50%-ную квоту представленности женщин во всех сферах жизни.

Во-вторых, сегодня в стране очевидна активизация женских движений – все чаще выступают многодетные матери, есть движения против насилия над женщинами, а также молодежь в целом более четко стала заявлять о своих проблемах. Увеличение представительства женщин и молодежи в политике позволит вынести на обсуждение, повысить эффективность решения про­б­лем, важных для этих категорий населения, считает эксперт.

На сегодняшний день мажилис парламента РК представлен 104 депутатами, среди них 27 женщин (на момент выборов в 2016 году их было 29), соответственно, доля женщин-депутатов составляет 26%.

По данным Института общественной политики, в маслихатах в среднем по стране 22% женщин депутатов – они занимают 740 из 3335 мест. При этом статистика по регионам сильно различается. Наиболее высокий уровень участия женщин в маслихатах наблюдается в северных регионах страны: в Костанайской области – 31,23%, в Павлодарской области – 29,13%, в СКО – 28,57%.

Самые низкие показатели в южных регионах. В Туркестанской области доля женщин – депутатов маслихатов составляет 5,24%. В городе Шымкенте и Кызылординской области – 10,34% и 14,29% соответственно.

«Женщин у нас среди избирателей 52%, молодежи среди избирателей 17%, то есть обе эти группы суммарно набирают примерно 60% избирателей, а может, и больше», – говорит политолог Марат Шибутов. Он добавляет: «У нас парламент и маслихаты – это государственные органы, которые представляют интересы населения. Может ли мужчина в возрасте 55 лет (средний депутат мажилиса) хорошо представлять интересы молодых женщин? Конечно, есть такая возможность, но в целом там есть много недопонимания, большая разница в восприятии, и поэтому шансов маловато. Поэтому и надо, чтобы эти категории получили своих представителей в законодательной власти на всех уровнях».

Шибутов отмечает несколько положительных моментов введения квот для женщин и молодежи. Во-первых, формирование новых списков заставит политические партии подтягивать вверх эти категории, а потом и давать им места в случае выигрыша. Во-вторых, это сразу ставит вопросы об организации внутри партий соответствующих подразделений – женского и молодежного крыла. В-третьих, это будет влиять на предвыборную программу партий – надо будет вносить соответствующие установки и лозунги, это фокусирует на них внимание и ресурсы. Выборы покажут, насколько население поддерживает новую повестку.

«Сегодня сложно однозначно сказать, как изменится повестка дня в связи с введением гендерной квоты», – говорит Айман Жусупова. Она отмечает ряд ограничений, связанных с введением системы квот в текущих реалиях. Во-первых, 30%-ная квота для регистрации партийного списка не является гарантией того, что она будет соблюдена при распределении мандатов. Политическая партия уже самостоятельно будет решать, какое количество мандатов отдать такой категории. Во-вторых, соотношение обеих категорий в списках той или иной партии будет всецело зависеть от ее руководства. Некоторые депутаты отмечают, что молодежь не имеет достаточного профессионального и жизненного опыта для того, чтобы заниматься законотворческой деятельностью, полноценно осознавать глубину обсуждаемых проблем и последствия принимаемых решений.

Более того, женщины и молодежь должны представлять ту или иную политическую партию, что отсекает от участия в парламентских выборах большое количество молодежи и женщин, которые не являются членами партий.

Тем не менее на текущий момент введение квоты – это, конечно, положительный шаг, считает эксперт. Это позволит вынести на обсуждение проб­лемы, касающиеся женщин и молодежи, более четко, с пониманием истинного положения вещей. «В то же время важно, чтобы кандидаты действительно отражали чаяния и проблемы представляемой категории, были нацелены на их решение», – отмечает Жусупова.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер