21652 просмотра
21652 просмотра

Токаев получит новые полномочия

Речь идет о применении мер военного положения

Фото: REUTERS

Депутаты сената парламента на пленарном заседании палаты 4 июня одобрили проект закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам военного положения». Таким образом, закон считается принятым парламентом и направляется на подпись главе государства.

Как сообщил представлявший законопроект первый заместитель министра обороны Мурат Бектанов, основной целью законопроекта является совершенствование законодательства в области военного положения, что продиктовано необходимостью поддержания оборонного потенциала государства для адекватного реагирования на современные вызовы и угрозы безопасности Казахстана.

Законопроект предусматривает внесение поправок в Трудовой кодекс и шесть законов: о военном положении, об обороне и Вооруженных силах РК, о мобилизационной подготовке и мобилизации, государственных секретах, об образовании, о воинской службе и статусе военнослужащих.

«Ключевыми моментами является вопросы правового регулирования, функционирования государства как в период военного положения, так и в подготовке к нему в мирное время.  В частности, в законе о военном положении предлагается дополнить полномочия президента, которые могут быть реализованы в мирное время. Это определение порядка применения мер военного положения, утверждения положений о ставке Верховного главного командования Вооруженных сил, о советах обороны, об организации деятельности правительства в период военного положения», – сказал Бектанов.

В частности, дополнена статья 9 закона «О военном положении». Согласно поправкам, президент Казахстана в период военного положения образует ставку Верховного главного командования Вооруженных сил Республики Казахстан, осуществляет общее руководство организацией обеспечения военного положения; утверждает положение о советах обороны областей, городов республиканского значения, столицы; утверждает положение об организации деятельности правительства Республики Казахстан в период военного положения, утверждает положение о государственных органах, непосредственно подчиненных и подотчетных ему, на период военного положения.

Глава государства также утверждает порядок применения мер военного положения, а также полномочия госорганов по обеспечению этих мер; издает нормативные правовые акты по вопросам военного положения. Кроме того, президент принимает и вводит чрезвычайный государственный бюджет и незамедлительно информирует об этом парламент; устанавливает порядок применения Вооруженных сил, других войск и воинских формирований, государственных органов для обеспечения военного положения и определяет их задачи.

Президент также устанавливает запреты или ограничения на организацию и проведение мирных собраний, забастовок; определяет особенности прохождения воинской службы; устанавливает особый режим работы транспорта, коммуникаций, а также объектов, представляющих повышенную опасность для жизни, здоровья людей и окружающей среды. 

Кроме того, сообщил Бектанов, компетенции правительства предлагается дополнить полномочиями в мирное время по утверждению положения о министерствах в период военного положения, по организации перевода госорганов на структуры и штат военного времени, по становлению задания местным исполнительным органам, по обеспечению мероприятий гражданской и территориальной обороны. Также предлагается предусмотреть полномочия местных исполнительных органов в период военного положения, в том числе наделить их полномочиями на образование советов обороны области, города республиканского значения, столицы. Советы обороны как органы военного управления будут обеспечивать выполнение мер военного положения и образуются только на период военного положения, поэтому не будут входить в структуры Вооруженных сил.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер