14495 просмотров
14495 просмотров

Кыргызстан грозится выходом из ЕАЭС

Республика недовольна блокированием грузов на казахстанской границе

Фото: Pixabay

Кыргызстан может отозвать министров из ЕЭК и поставить под вопрос свое участие в экономическом союзе. Об этом сообщает Интерфакс.

По словам главы минэкономики Кыргызстана Санжара Мукамбетова, в нынешней ситуации урегулировать вопрос может только арбитр в лице Евразийского экономического союза, который создавался именно для беспрепятственной торговли между членами организации.

«Мы пока намерены придерживаться регламента деятельности ЕАЭС, но в случае, если в ближайшее время вопрос при участии членов Союза не будет решен, тогда в Кыргызстане воспользуются таким механизмом воздействия, как отзыв министров, что нарушит кворум ЕЭК», – рассказал источник в руководстве министерства.

Также собеседник добавил, что у Кыргызстана нет смысла находиться в ЕАЭС без решения проблемы.

«Все товары блокируются на границе с Казахстаном, несколько обращений в ЕЭК уже было, но комиссия принимала сторону Казахстана. Если в этот раз решение окажется аналогичным, это поставит вопрос дальнейшего членства Кыргызстана в ЕАЭС», – добавил он.

По его словам, возникшая проблема скопления автомашин на границе «налицо обнажила проблемы внутри ЕАЭС, который оказывается не способным решать подобные проблемы», хотя основным преимуществом экономического союза является беспрепятственное перемещение товаров.

Ранее Минфин Казахстана сообщил, что Кыргызстан занижает данные экспорта и импорта в 10 раз. По их информации, экспорт в Казахстан за 9 месяцев 2019 года составил 18 млрд тенге, а по данным РК – 186 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер