1658 просмотров

Кто принимает законы в Казахстане

«Курсив» составил сводный портрет мажилисмена

Фото: Аскар Ахметуллин

Из опубликованных на официальном сайте парламента Казахстана биографий депутатов нижней палаты – мажилиса – следует, что в настоящий момент в нем работают 104 парламентария. Вакантными остаются три депутатских кресла, поскольку по закону мажилис парламента состоит из 107 человек.
 
Средний возраст депутатского корпуса составляет почти 58 лет (если точнее, 57,6 года). Мужчин – 77, женщин – 27. Самым возрастным мажилисменом является депутат от Коммунистической народной партии Казахстана Владислав Косарев, ему 82 года. Самым молодым – 30-летний представитель партии «Нур-Отан» Геннадий Шиповских

Доминирующее положение в нижней палате парламента Казахстана занимают выходцы из сельской местности – таких 67 человек, 36 депутатов – уроженцы городов. Мажилисмен Берик Дюсембинов ни в одной из своих биографий не указал место своего рождения, обобщенно сообщив, что родился в Восточно-Казахстанской области. 

Из числа тех депутатов, кто родился в сельской местности, больше всего представителей Южно-Казахстанской (ныне Туркестанской) и Алматинской областей – по 10 человек. Среди «горожан» лидирующие позиции занимают родившиеся в Алматы – 11 мажилисменов.  

депутаты-02.jpg

Два депутата нижней палаты парламента – односельчане: Нурлан Абдиров и Нурлан Дулатбеков родились в селе Аксу-Аюлы Шетского района Карагандинской области. Кстати, уроженцем этого же села является министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов

Родители нескольких депутатов мажилиса VI созыва известны всей стране. Например, отец 36-летнего мажилисмена Нурлана Алимжанова – поэт, писатель и драматург Баянгали Алимжанов. Отец депутата мажилиса Снежанны Имашевой – появляющийся в списке Forbes Валерий Джунусов; Джамиля Нурманбетова – дочь Нусупжана Нурманбетова, в недавнем прошлом влиятельного депутата сената. 

Почти все депутаты мажилиса VI созыва имеют не одну, а несколько специальностей. Специальность «юрист», «правовед» или «юрист-правовед» получили 37 мажилисменов, 30 человек могут показать дипломы инженеров (в том числе два инженера-экономиста и один зооинженер). У 25 – дипломы экономистов. Среди депутатов девять журналистов и восемь политологов. Встречаются неожиданные сочетания полученных профессий, например, зоотехник и политолог или столяр-мебельщик и правовед.  

Наиболее опытным парламентарием является 75-летний Куаныш Султанов, который впервые вошел в депутатский корпус еще в 1971 году, став членом Верховного Совета Казахской ССР VIII созыва. Ветераном казахстанского парламента является и упомянутый ранее Владислав Косарев, который стал депутатом мажилиса в 1999 году. С 2004 года в нижней палате парламента заседают депутаты Аманжан Жамалов, Нуртай Сабильянов и Бекболат Тлеухан. К ветеранам казахстанского парламентаризма можно отнести Майру Айсину, Светлану Бычкову, Кабибуллу Джакупова, Жексенбая Дуйсебаева, Гульмиру Исимбаеву, Гульжану Карагасову, Мейрама Пшембаева, Шавката Утемисова и Татьяну Яковлеву, которые являются депутатами мажилиса парламента с 2007 года.

banner_wsj.gif

346 просмотров

В Казахстане впервые ввели гендерные квоты для партийных списков

Позволят ли они активно вовлечь женщин в общественно-политические процессы?

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане впервые были введены гендерные квоты для партийных списков. Согласно закону, в стране вводятся квоты в размере не менее 30% для лиц, не достигших 29-летнего возраста, и женщин от общего числа включенных в список лиц для регистрации кандидатов в депутаты мажилиса и маслихата от одной политической партии.

«Для введения данных квот существует комплекс причин», – говорит эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК Айман Жусупова. Во-первых, Казахстан, декларируя свое намерение войти в число развитых стран, должен обеспечивать представительство женщин во власти. Так, Казахстан ратифицировал Конвенцию по ликвидации всех форм дискриминации женщин. В 2019 году ООН рекомендовал Казахстану пересмотреть Концепцию семейной и гендерной политики с целью установить 50%-ную квоту представленности женщин во всех сферах жизни.

Во-вторых, сегодня в стране очевидна активизация женских движений – все чаще выступают многодетные матери, есть движения против насилия над женщинами, а также молодежь в целом более четко стала заявлять о своих проблемах. Увеличение представительства женщин и молодежи в политике позволит вынести на обсуждение, повысить эффективность решения про­б­лем, важных для этих категорий населения, считает эксперт.

На сегодняшний день мажилис парламента РК представлен 104 депутатами, среди них 27 женщин (на момент выборов в 2016 году их было 29), соответственно, доля женщин-депутатов составляет 26%.

По данным Института общественной политики, в маслихатах в среднем по стране 22% женщин депутатов – они занимают 740 из 3335 мест. При этом статистика по регионам сильно различается. Наиболее высокий уровень участия женщин в маслихатах наблюдается в северных регионах страны: в Костанайской области – 31,23%, в Павлодарской области – 29,13%, в СКО – 28,57%.

Самые низкие показатели в южных регионах. В Туркестанской области доля женщин – депутатов маслихатов составляет 5,24%. В городе Шымкенте и Кызылординской области – 10,34% и 14,29% соответственно.

«Женщин у нас среди избирателей 52%, молодежи среди избирателей 17%, то есть обе эти группы суммарно набирают примерно 60% избирателей, а может, и больше», – говорит политолог Марат Шибутов. Он добавляет: «У нас парламент и маслихаты – это государственные органы, которые представляют интересы населения. Может ли мужчина в возрасте 55 лет (средний депутат мажилиса) хорошо представлять интересы молодых женщин? Конечно, есть такая возможность, но в целом там есть много недопонимания, большая разница в восприятии, и поэтому шансов маловато. Поэтому и надо, чтобы эти категории получили своих представителей в законодательной власти на всех уровнях».

Шибутов отмечает несколько положительных моментов введения квот для женщин и молодежи. Во-первых, формирование новых списков заставит политические партии подтягивать вверх эти категории, а потом и давать им места в случае выигрыша. Во-вторых, это сразу ставит вопросы об организации внутри партий соответствующих подразделений – женского и молодежного крыла. В-третьих, это будет влиять на предвыборную программу партий – надо будет вносить соответствующие установки и лозунги, это фокусирует на них внимание и ресурсы. Выборы покажут, насколько население поддерживает новую повестку.

«Сегодня сложно однозначно сказать, как изменится повестка дня в связи с введением гендерной квоты», – говорит Айман Жусупова. Она отмечает ряд ограничений, связанных с введением системы квот в текущих реалиях. Во-первых, 30%-ная квота для регистрации партийного списка не является гарантией того, что она будет соблюдена при распределении мандатов. Политическая партия уже самостоятельно будет решать, какое количество мандатов отдать такой категории. Во-вторых, соотношение обеих категорий в списках той или иной партии будет всецело зависеть от ее руководства. Некоторые депутаты отмечают, что молодежь не имеет достаточного профессионального и жизненного опыта для того, чтобы заниматься законотворческой деятельностью, полноценно осознавать глубину обсуждаемых проблем и последствия принимаемых решений.

Более того, женщины и молодежь должны представлять ту или иную политическую партию, что отсекает от участия в парламентских выборах большое количество молодежи и женщин, которые не являются членами партий.

Тем не менее на текущий момент введение квоты – это, конечно, положительный шаг, считает эксперт. Это позволит вынести на обсуждение проб­лемы, касающиеся женщин и молодежи, более четко, с пониманием истинного положения вещей. «В то же время важно, чтобы кандидаты действительно отражали чаяния и проблемы представляемой категории, были нацелены на их решение», – отмечает Жусупова.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg