214 просмотров
214 просмотров

Казахстанца осудили на семь лет за участие в террористической организации

В России вынесли приговор по делу «Сети»

Фото: Евгения Кулакова / Zona.media

Второй Западный окружной военный суд Петербурга вынес приговор казахстанцу Виктору Филинкову, ранее обвиненному в участии в террористической организации «Сеть». Он получил семь лет колонии. Россиянин Юлий Бояршинов, который также был обвинен по ч. 2 ст. 205.4 УК РФ, получил 5,5 лет колонии общего режима. Об этом сообщает «Медиазона».

Судья Роман Муранов, который зачитал резолютивную часть приговора, сообщил, что решение может быть обжаловано в течение 10 суток.

Как сообщает РИА Новости, ранее 17 июня гособвинитель попросил суд назначить Виктору Филинкову и Юлию Бояршинову девять и шесть лет колонии соответственно. Он указал, что сотрудничество Бояршинова со следствием позволяет говорить о смягчении наказания.

В свою очередь защита попросила оправдать Филинкова за недоказанностью вины. По словам адвоката обвиняемого Евгении Кулаковой, в ходе судебного разбирательства так и не было доказано, существовала ли террористическая организация «Сеть» на самом деле, а значит, само участие в ней Филинкова под вопросом. 

Другой его адвокат, Виталий Черкасов, заявил, что большинство доказательств по делу сфальсифицированы и тоже попросил оправдать Филинкова. По мнению адвокатов Бояршинова, их подзащитный заслуживал снисхождения и минимального наказания.

Филинков 18 июня в последнем слове заявил, что не согласен с предъявленным обвинением, и просил суд обратить внимание на несостыковки в деле. 

Виктору Филинкову 25 лет, он родился и вырос в Петропавловске. В 2013 году он после школы поступил в российский Омский государственный университет, где учился на факультете информатики и вычислительной техники, который бросил на третьем курсе — и начал работать программистом.

Напомним, 25 февраля сообщалось, что Второй западный окружной военный суд в Санкт-Петербурге возобновил слушания по так называемому делу «Сети» – организации, признанной российскими властями террористической. Господа Филинков и Бояршинов были задержаны сотрудниками Федеральной службы безопасности в январе 2017 года. С этого времени они находятся в СИЗО. Филинков неоднократно заявлял, что во время ареста и следствия подвергался пыткам.

В сентябре прошлого года правозащитная организация «Мемориал» признала его политзаключенным.   

В Пензе 10 февраля вынесли приговор другим фигурантам дела «Сети» – семерым анархистам и антифашистам. Их приговорили к срокам от 6 до 18 лет лишения свободы. По версии следствия, в мае 2015 года один из осужденных решил объединить анархистов из разных городов России - Пензы, Петербурга и Москвы - в «боевые группы» для нападения на силовиков, атак на органы власти, военкоматы и отделения «Единой России».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер