243 просмотра

Это похоже на революцию

Какими видят события в США выходцы с постсоветского пространства

Фото: Reuters/Anthony Behar

В Соединенных Штатах уже третью неделю наблюдаются массовые беспорядки. Страховые компании фиксируют рекордное количество заявок от американцев, чье имущество разграб­лено или уничтожено. 

На пятый день наступившего лета 2020 года экономические издания США опубликовали очередные статистические данные. Судя по ним, в Штатах началось стремительное восстановление экономики после тяжелого стресса, вызванного пандемией коронавируса. В частности, отмечалось, что в течение мая к своим рабочим местам вернулось более 2,5 млн человек. Из них 1 млн 240 тыс. – в сферу туризма, 464 тыс. – в строительство, 387,8 тыс. – в торговлю. На пресс-конференции в Вашингтоне президент США Дональд Трамп назвал опубликованный майский отчет «ракетным кораблем» и одной из лучших экономических побед в истории Америки. 

Самые масштабные и дорогие

Есть все основания полагать, что отчет за июнь 2020 года аналогичным позитивом отличаться не будет. Страна, не успевшая отойти от заражения вирусом COVID-19, столкнулась с новой серьезной проблемой. 26 мая в США начались массовые столкновения с силами правопорядка, сопровождающиеся многочисленными грабежами магазинов и домов американцев. Резко выросло и число разбойных нападений. Поводом для волнений стал трагический инцидент, который произошел 25 мая в Миннеаполисе (штат Миннесота). Тогда из-за чрезмерной жестокости местных полицейских погиб афроамериканец Джордж Флойд, которого задержали по подозрению в использовании фальшивой купюры в $20. 

Через неделю после начала массовых акций гражданского неповиновения стало очевидно, что по своим масштабам они превзошли события апреля 1968 года, когда был убит защитник интересов афроамериканцев, баптистский проповедник Мартин Лютер Кинг. Если 52 года назад волнения были зарегистрированы в 60 крупных городах, но в основном – только в трех штатах США, то на этот раз речь уже идет о 750 населенных пунктах всех 50 американских штатов. Несмотря на ввод в ряд городов подразделений национальной гвардии и армии США, география беспорядков расширяется. Наиболее драматические события уже третью неделю подряд наблюдаются в городах штата Калифорнии и в Нью-Йорке. Сильно пострадала центральная часть крупнейшего мегаполиса Соединенных Штатов. В американских СМИ подчеркивают, что нынешние волнения по масштабу ущерба, нанесенного экономике США, превзойдут события 1992 года в Лос-Анджелесе. Именно они до последнего времени считались самыми разрушительными – общие потери от уничтожения протестующими движимого и недвижимого имущества составили тогда более $1,4 млрд (в денежном эквиваленте 2020 года). 

Например, выходящее в штате Миннесота издание Star Tribune, со ссылкой на Институт страховой информации ISO-Verisk, в своем материале от 6 июня сообщило, что ущерб от поджогов и погромов в городах-близнецах Миннеаполис и Сент-Пол, по предварительным оценкам, составил около полумиллиарда долларов – и это весьма серьезные убытки. Дело в том, что далеко не самая крупная агломерация в 3,4 млн жителей Миннеаполис/Сент-Пол с ее континентальным климатом Среднего Запада не очень популярна в США. Так, стоимость квартиры площадью в 190 кв. м в кондоминиуме Миннеаполиса колеблется в пределах $110–145 тыс. 

Утром 9 июня появилась информация и от Министерства юстиции США. По этим данным, в период с 26 мая по 5 июня по всей стране было повреждено 150 зданий федерального правительства. Ранены при столкновениях с участниками протестных акций 700 полицейских, 60 сотрудников секретных служб и 40 служащих национальных парков. Во многом именно эти цифры и повлияли на решение федеральных властей США ввести в наиболее проблемные регионы подразделения национальной гвардии и американской армии. 

 

eto-poxozhe-na-revolyuciyu.jpg

На пути к социализму?

Массовые протестные выступления под лозунгами «Жизни черных важны» и «Я не могу дышать!», которые нередко сопровождаются погромами и грабежами, настороженно воспринимаются проживающими в США выходцами из стран бывшего Советского Союза. Переехавший в конце 90-х годов из Казахстана вначале в Нью-Йорк, а затем в Вирджинию бизнесмен Тимур Сейтмуратов, пообщавшись с предпринимателями, бизнес которых был разграблен мародерами, а также с испуганными обывателями и противостоящими погромщикам силовиками, пришел к неожиданному выводу. По мнению Сейтмуратова, расовая тема нынешних массовых выступлений стала триггером для запуска в американском обществе процесса классового противостояния. 

«Дело в том, что марксистские идеи захватили сегодня сознание значительной части американской молодежи. Не без участия, конечно, играющей в «леваков» университетской профессуры и с подачи определенных политиков федерального масштаба», – заметил Сейтмуратов в своей хронике в Facebook, рассказывая о происходящих в Штатах волнениях.

Вместе с тем в беседе с «Курсивом» предприниматель из США, придерживающийся респуб­ликанских взглядов, отметил, что на крупных американских предприятиях революционных брожений пока не наблюдается. «Предприятия, слава Богу, работают нормально. И экономика в целом восстанавливается динамично», – заметил в своем комментарии Тимур Сейтмуратов. 

Организованное сопротивление

Живущий уже несколько лет в Нью-Йорке известный журналист и редактор из Алматы Бекжан Идрисов в разговоре с «Курсивом» обратил внимание на то, что наблюдаемые в США массовые волнения отнюдь не спонтанны. «У этих беспорядков есть свои организаторы. Все рассчитано очень точно. В общество вброшен лозунг «Черные жизни важны», с которым никто спорить не станет. В то же время сами выступления хоть и направлены против полицейского произвола, но не против самой полиции. Не исключено, что в конечном итоге весь протестный накал будет направлен против Дональда Трампа», – заметил собеседник, напомнив, что осенью американцам предстоит выбирать нового президента.

По мнению Идрисова, в пользу версии о политической подоплеке массовых волнений говорит и их продолжительность. За последние 50 лет акции гражданского неповиновения еще ни разу не длились более семи дней. В настоящий момент они проходят уже третью неделю подряд. «Такие акции, как сейчас в Нью-Йорке, стоят очень больших денег: начиная с установки уличных туалетов, поставок бесплатной воды и молока, заканчивая обеспечением охраны и сопутствующей торговлей. За все это надо платить! Накал остается на том же уровне, что и в самом начале. Все это говорит о централизованном управлении», – предполагает Бекжан Идрисов. Он отмечает, что наиболее ожесточенные столкновения с правоохранительными органами происходят в так называемых демократических штатах, где запрещена продажа оружия. 

Все против Трампа?

Из-за пандемии с марта в Нью-Йорке «застрял» белорусский журналист Леонид Пашковский. В своих репортажах о беспорядках в крупнейшем городе Соединенных Штатов он обратил внимание на доминирующее участие в шествиях по улицам и сражениях с полицейскими представителей белого населения, в то время как «афро­американцы в большинстве своем предпочитали сидеть в сторонке и, наблюдая за происходящим, курить свои сигареты». Как и Сейтмуратов, и Идрисов, Леонид Пашковский допускает, что из-за текущих гражданских волнений будет признан самый серьезный в истории США экономический ущерб, и это могут попытаться использовать в политических целях против Трампа.

Интерактивный проект, который отслеживает общемировое распространение движения с лозунгами «I can’t breathe!» и «Black lives matter» показывает, что к движению уже присоединились активисты из 59 стран мира. Все они провели свои акции поддержки массовым акциям гражданского неповиновения в США возле зданий посольств и консульств Соединенных Штатов. В Бельгии поддержка участников волнений в США переросла в столкновения с местной полицией.

banner_wsj.gif

227 просмотров

Зачем партия власти идет в народ

Праймериз Нур Отана, как начало нового электорального периода

Фото: сайт первого президента РК

Важное отличие предстоящей электоральной кампании кроется в новой законодательной реальности, в которой они будут проходить. «Курсив» уже писал об этом: речь идет о введении 30%-ных квот для женщин и молодежи в предвыборных партийных списках, а также снижении порога для регистрации партий, что может привести к появлению новых игроков на политическом ландшафте. Кроме того, в поствыборном мажилисе начнет работать «парламентская оппозиция», которая получит дополнительные возможности для влияния на работу нижней палаты.

Кроме того, это первые выборы в мажилис и маслихаты, которые пройдут по пропорциональной системе, то есть только по партийным спискам. Раньше в региональные представительные органы могли баллотироваться и беспартийные.

Поэтому предстоящие выборы на всех уровнях для партий становятся важнее, и борьба за депутатские мандаты может стать острее. В центре внимания оказался «Нур Отан» – доминирующая в мажилисе партия, которая заявила о планах провести праймериз – внутренние предварительные выборы кандидатов, которые потом и сформируют партийные списки на выборах-2021. «Курсив» разбирался, как «партия большинства» будет использовать в казахстанских условиях инструмент внутрипартийной конкуренции и что будут делать другие крупные политические объединения в преддверии выборов.

Выборы перед выборами

Многим слово «праймериз» известно из новостей, которые приходят с Запада. В США, например, это давно используемый инструмент внутрипартийной конкуренции. Порой соревнования между кандидатами за возможность выдвинуться от своей партии на президентских выборах становятся не менее драматичными, чем сама гонка между представителями разных партий за президентское кресло.

«Праймериз» – это термин, пришедший из английского языка и означающий первичные, или предварительные, выборы. Обычно их конечная цель – определить внутри политического движения одного, самого достойного кандидата для борьбы с представителями конкурирующих партий.

Такой подход позволяет, во-первых, исключить конкуренцию между однопартийцами на основном этапе выборов, чтобы не распылять силы партии, а во-вторых, повысить внутрипартийную конкуренцию, подталкивая кандидатов к собственному развитию и наращиванию сил.

Обычно праймериз проходят внутри политического объединения: после нескольких этапов внутреннего соревнования устраивают голосование, где члены партии выбирают единого кандидата. Проигравшие кандидаты поддерживают победителя и призывают своих сторонников отдавать ему свои голоса непосредственно на выборах.

Теперь и в Казахстане

Для нашей страны инструмент праймериз не нов. «Нур Отан» еще в 2016 году проводил такие процедуры при отборе кандидатов на выборы в регио­нальные маслихаты. 

Тогда в течение месяца в праймериз на базе первичных партячеек участвовали более 340 тыс. нуротановцев, которые защищали свои предвыборные программы перед однопартийцами.

В результате были выбраны более 3 тыс. наиболее подготовленных кандидатов, пользующихся поддержкой большинства нуротановцев.

Был похожий опыт и у другого политического объединения, входящего в мажилис, – это демократическая партия «Ак жол». Правда, праймериз проводились не для выборов в парламент или маслихаты, а для определения единого кандидата на прошлогодние президентские выборы. Тогда на партсъезде в Нур-Султане делегаты выбирали из шести претендентов, и большинством голосов кандидатом стала депутат мажилиса Дания Еспаева.

Вокруг результатов голосования развернулась драма: претендент Талгат Ергалиев, председатель Союза строителей Казахстана, занявший второе место по числу голосов, позже заявил о выдвижении отдельно от «Ак жола». Но потом от этих планов все же отказался.

Как пройдут праймериз в «Нур Отане»

Даты проведения праймериз уже известны – они пройдут с 17 августа по 3 октября во всех регионах страны. Цель этой работы, как говорится в опубликованных правилах, – «выявление на основе конкурентной борьбы реальных и сильных лидеров для дальнейшего формирования эффективного депутатского корпуса в маслихатах всех уровней и мажилисе парламента».

В правилах есть несколько интересных моментов. Так, партийные списки не будут сформированы полностью по итогам праймериз – есть понятие партийной квоты, то есть доли кандидатов, которые включаются в списки на выборы в маслихаты и мажилис по решению регионального руководства и центрального аппарата партии.

В квоту могут попасть «активные, узнаваемые члены партии, имеющие многолетний стаж в партии, пользующиеся авторитетом среди партийцев и доверием населения». На уровне регионов величина такого пула равна 30% от числа мандатов в маслихатах, а для мажилиса – 50%. Другими словами, лишь часть будущих депутатов добудет свой мандат в полностью конкурентной борьбе.

Есть и фишки для уже действующих депутатов мажилиса. Например, на них не распространяются правила по выдвижению и регистрации на участие в праймериз. Они могут стать кандидатами на дебатах на региональных конференциях филиалов партии «по согласованию» с их руководством.

Другой интересный момент – это правила агитации. Так, ни участнику праймериз, ни его доверенным лицам нельзя агитировать против своих оппонентов, что, например, распространено на Западе. Также запрещено расклеивание листовок, плакатов и установка баннеров, но разрешена раздача флаеров и буклетов.

Среди заслуживающих внимания инициатив – проведение публичных дебатов на трех уровнях: в ходе праймериз, на конференциях районных и городских филиалов партии и на конференциях в областных филиалах и городах республиканского значения.

Участие в дебатах сделали обязательным для всех кандидатов: не менее одного раза для кандидатов в районные и городские маслихаты и не менее двух раз – для желающих стать мажилисменами.

На первом этапе своего выступления кандидаты должны представить свое видение решения проблем конкретных населенных пунктов. Уже во втором раунде между кандидатами начинается дискуссия в формате «вопрос-ответ». Кандидат может задать не менее одного вопроса каждому из оппонентов. Вопросы смогут задавать и зрители из зала.

Кроме того, при формировании спис­ков в маслихаты всех уровней «Нур Отан» планирует даже перевыполнить обязательную по закону квоту для женщин и молодежи. Еще в феврале 2020 года на встрече с партактивом Павлодарской области Бауыржан Байбек заявил о планах довести представленность женщин минимум до 30%, а молодых людей в возрасте до 35 лет – до 20%.

По мнению первого зампредседателя партии, в маслихатах должны быть представлены и другие социальные группы, в том числе люди с особыми потребностями, многодетные матери и другие. Также будут продвигать «лидеров общественного мнения» и представителей неправительственных организаций, которые пользуются доверием населения.

Поэтому вполне можно ожидать «разношерстные» партийные списки на уровне маслихатов – не только из предпринимателей и директоров школ, но и гражданских активистов, которые близко знакомы с проблемами регионов.

Получится ли?

Смогут ли нынешние праймериз стать прорывом для «Нур Отана» – вопрос пока открытый. Публично партия презентует их как часть своей модернизации, которой поручил заняться лидер политобъединения Нурсултан Назарбаев.

Однако множество оговорок в правилах проведения праймериз и наличие квот говорят, что в партии пока лишь присматриваются к таким механизмам и готовятся на практике проверить их на предмет эффективности. 

Тем временем в других партиях праймериз не будет. В пресс-службе Коммунистической народной партии Казахстана kursiv.kz сообщили, что КНПК – это «кадровая партия», и она действует на основе внутрипартийных рейтингов, по которым и формируются списки в мажилис парламента. Что касается формирования списков на выборы в маслихаты, то их подготовкой будут заниматься областные комитеты компартии.

Аналогичная ситуация и в другой парламентской партии – «Ак жол». Как рассказал kursiv.kz лидер политобъединения Азат Перуашев, кандидатов там тоже будут выдвигать конференции и съезд партии.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg