1 просмотр

Экс-советник Обамы обвинила Россию в организации протестов в США

По ее мнению, беспорядки созданы по «российской методичке»

Фото: Matt McClain/The Washington Post

Протесты в США, вызванные смертью в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда, могли быть организованны извне по «российской методичке». Так считает экс-советник Обамы Сьюзан Райс, передает ТАСС.

В интервью CNN Райс отметила, что экстремисты хотят превратить протесты в нечно иное.

«Я ни сегодня, ни вообще сейчас не читаю данные разведки, но основываясь на своем опыте, (могу сказать, что) это также прямо из российской методички», - сказала она.

Ведущий CNN Вольф Блитцер в ответ на это указал, что, по его убеждению, «русские... на протяжении десятилетий пытались опозорить Соединенные Штаты, сея разногласия на расовой почве», после чего поинтересовался у Райс, это ли она имела в виду. 

«Мы постоянно наблюдаем это, мы видели это много лет и, честно говоря, видим каждый день в социальных сетях, где они берут любую болезненную, спорную тему - будь то иммиграция, права гомосексуалистов, вооруженное насилие и, как всегда, расизм - и играют по обе стороны. Их цель - не просто опозорить Соединенные Штаты. Их цель - разделить нас, сделать так, чтобы мы вступили в борьбу друг с другом», - выразила мнение бывший советник Обамы по нацбезопасности.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что заявление Райс не может отражать официальную позицию американской администрации.

«Какие-либо инсинуации как та, о которой вы упомянули, конечно же являются абсолютно неправильными, ошибочными. И, насколько мы понимаем, подобные инсинуации никак не могут отражать официальную точку зрения Вашингтона», - подчеркнул он.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова написала в Facebook: «в свое время товарищи Райс по партии совершили роковую ошибку, придумав "глупейшую концепцию обвинения России во всем, что им не нравится". Эту ошибку пытаетесь повторить сегодня, прибегая вместе с журналистом CNN к грязным методам информационной манипуляции: фейковые заявления и ноль фактов в их поддержку. Ваше интервью CNN - это и есть пропаганда».

Напомним, протесты и беспорядки начались в городах Америки после гибели от рук полиции афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе 25 мая. В интернете появились видео, на которых видно, что полицейские надели на Флойда наручники, повалили его и навалились на него втроем, один из них наступил ему коленом на шею. Флойд на видео несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. Он умер в реанимации. После начала беспорядков уволили четырех полицейских, а одного из них обвинили в убийстве по неосторожности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер