280 просмотров
280 просмотров

Болтон сравнил двух кандидатов в президенты США

По его словам, у Байдена есть точка зрения, а у Трампа – нет

AP Photo/Carolyn Kaster

Бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон считает, что у наиболее возможного кандидата в президенты от Демократической партии Джо Байдена есть своя точка зрения на важные вопросы, тогда как у действующего главы Белого дома Дональда Трампа – нет. Об этом говорится в интервью экс-советника «Специальный репортаж с Бретем Байером» на Fox News.

Болтон указал на свойственный главе Белого дома хаотизм в связи с пандемией коронавируса. По словам экс-советника, «в любой день любое решение возможно». Как раз это обстоятельство Болтон считает «пугающим», и потому реакция на коронавирус «демонстрирует именно тот страх, который у меня есть».

Также он охарактеризовал реакцию Трампа на пандемию отрывистой, бессвязной, спорадической и не настолько эффективной, какой она могла бы быть. И предупредил, что это «лишь дает представление о том, что может произойти при более серьезном кризисе».

На вопрос, как экс-советник смог заполнить 500 страниц своей книги «Комната, где это произошло», Болтон сослался на хорошую память.

На напоминание о том, что демократы Нэнси Пелоси и Адам Шифф охарактеризовали решение Болтона написать книгу после отказа от дачи показаний по запросу об импичменте «непатриотичным», экс-советник ответил, что считает импичмент с самого начала обреченным из-за его пристрастного характера.

По его мнению, Трамп не должен был быть привлечен к ответственности в рамках импичмента. «Я говорю, что (у Трампа. – «Курсив») есть много предосудительного поведения, не все из которых безупречны», – пояснил Болтон. И назвал стратегию демократов по импичменту бесперспективной.

Также экс-советник обвинил госсекретаря Майка Помпео в потакании Трампу из-за политических амбиций. В своей книге Болтон отметил, что на самом деле Помпео часто разделял его взгляды на такие вопросы, как Китай, Северная Корея и Иран. Это, по словам экс-советника, те самые вопросы национальной безопасности, по которым Болтон часто не соглашался с главой Белого дома, и которые фактически привели к отставке Болтона.

По словам экс-советника, он долго готовил заявление об отставке, но «последней каплей» было решение Трампа пригласить талибов (Талибан - террористическая организация, запрещена в РК) в Кэмп-Дэвид для переговоров по афганскому мирному соглашению. Затем, после того как талибы взяли на себя ответственность за взрыв автомобиля, в котором погибли американский и румынский солдаты и 10 мирных жителей, приглашение отменили, но было уже поздно.

Тем не менее на вопрос, жалеет ли Болтон о времени, потраченном в администрации Трампа, он ответил отрицательно.

«Я сделал все, что мог, и, если бы у меня была возможность, я бы сделал это снова», – сказал бывший советник по национальной безопасности.

Ранее администрация президента США добивалась срочного запрета на публикацию книги Болтона. При этом отмечалось, что правительство уверено в наличии секретной информации в книге, а сам экс-советник не получил одобрения на публикацию мемуаров. Как говорилось в жалобе правительства, книга «нанесет ущерб национальной безопасности Соединенных Штатов».

Позже государственный секретарь США Майк Помпео обвинил бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона в том, что он «предатель» из-за его новой книги. Как признался Помпео, он не читал книгу, но из увиденных им отрывков сделал вывод, что Болтон распространяет откровенную ложь и полуправду. По его словам, «и грустно, и опасно, что последняя публичная роль Джона Болтона – это роль предателя, который нанес ущерб Америке, нарушив свое священное доверие к ее народу».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер