1366 просмотров
1366 просмотров

США рассмотрели возможность проведения ядерного испытания

Оно могло бы стать первым с 1992 года

Фото: Shutterstock.com

Администрация президента США Дональда Трампа рассмотрела возможность проведения первого с 1992 года ядерного испытания. Данный вопрос поднимался в прошлую пятницу на встрече чиновников, занимающихся вопросами национальной безопасности. Об этом сообщили источники газете The Washington Post.    

Источник рассказал изданию, что обсуждения будут продолжаться, однако согласно данным другого источника, было принято решение использовать другие меры в ответ на угрозы, которые, по мнению США, исходят от Китая и России. В Белом доме от комментариев отказались.

Один из чиновников считает, что демонстрация Москве и Пекину «быстрого испытания» даст США преимущество в переговорах о контроле над вооружениями. 

Защитники ядерного нераспространения говорят, что проведения ядерных испытаний может иметь дестабилизирующие последствия.

Как рассказал исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимбалл, это было бы приглашением для других стран, обладающих ядерным оружием, последовать их примеру.

«Это было бы отправной точкой для беспрецедентной гонки ядерных вооружений. Вы также сорвали бы переговоры с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, который, возможно, больше не чувствует себя обязанным соблюдать свой мораторий на ядерные испытания», - отменил он.

Напомним, Казахстан стал одной из первых стран, которая отказалась от ядерного оружия, закрыв 29 августа 1991 года Семипалатинский ядерный полигон. За время существования полигона прошло более 500 взрывов. После этого прекратились испытания на полигоне в Неваде, в Китае, Великобритании и Франции. Также Казахстан сыграл роль в процессе урегулирования Иранской ядерной программы, предоставив площадку для переговоров в формате «P5+1». Кроме того, в стране был создан Банк низкообогащенного урана МАГАТЭ

В апреле 2019 года сообщалось, что Южная Корея намерена воспользоваться казахстанским опытом по денуклеаризации полуострова. Тогда представители Южной Кореи обсудили проблемы ядерной безопасности и изучили уникальный опыт Казахстана в ядерном разоружении.

В августе 2019 года МИД Казахстана и исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Лассина Зербо опубликовали совместное заявление и призвали положить конец ядерным испытаниям путем содействия необходимому вступлению в силу ДВЗЯИ. Казахстан внес в Секретариат ООН документ о ратификации договора. Позже председатель Генеральной Ассамблеи ООН Мария Фернанда Эспиноса 9 сентября в Нью-Йорке призвала международное сообщество последовать примеру Казахстана и ратифицировать договор о запрещении ядерного оружия.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер