nedvijimost-v-krizis.png

360559 просмотров

Политолог спрогнозировал политическое будущее Дариги Назарбаевой

Одним из вариантов является председательство экс-спикера сената в Nur Otan

Фото: Senate.parlam.kz

В субботу, 2 мая, официальный сайт президента Казахстана сообщил, что указом главы государства Касым-Жомарта Токаева прекращены полномочия депутата Сената Дариги Назарбаевой. На эту должность она была назначена в сентябре 2016 года, 12 августа 2019 года президент Токаев подтвердил ее полномочия. 

В марте прошлого года она была избрана председателем Сената путем тайного голосования среди депутатов – и занимала этот пост вплоть до прекращения полномочий. Председатель сената является вторым лицом в государстве, который становится исполняющим обязанности главы государства в случае досрочного сложения с себя полномочий президентом либо невозможности исполнения главой государства своих обязанностей.

Политолог Андрей Чеботарев на своей странице в Facebook озвучил несколько вариантов продолжения политической карьеры Дариги Назарбаевой.

«В конце прошлого года имелись определенные основания предполагать, что ее готовят на позицию председателя партии «Nur Otan» с последующим участием в будущих парламентских выборах по списку данной партии и возможным переходом в Мажилис либо сразу с формированием нового созыва данной палаты, либо по истечению срока ее полномочий в Сенате. По крайней мере, данная позиция в текущих условиях представляется более надежной, чем должность назначенного сенатора», - пишет Чеботарев.

Бессменным председателем партии власти Nur Otan с момента ее основания в 1999 году является первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Политолог напоминает, что расширенное заседание политсовета партии Nur Otan, которое должно было пройти 18 марта этого года, было отменено из-за карантинных мер в связи с распространением коронавируса. По его мнению, именно на нем могло быть заявлено о смене председателя партии власти – и вероятность такой передачи до конца года не исключена, пишет Чеботарев.

«Вопрос лишь в том, кто возглавит партию – глава государства (Касым-Жомарт Токаев) или экс-председатель сената? Возможная передача руководства в Nur Otan Токаеву логична с точки зрения поэтапности транзита власти и его усиления как преемника Елбасы», - считает эксперт.

В связи с этим он видит второй вариант продолжения карьеры Назарбаевой – ее возвращение в правительство в качестве вице-премьера (она занимала должность заместителя премьер-министра с сентября 2015-го по сентябрь 2016 года). Политолог напоминает, что на должности спикера Назарбаева озвучила большое количество предложений и инициатив в различных социально-экономических сферах, воплощать которые в жизнь могут доверить как раз ей.

К тому же назначение Назарбаевой вице-премьером, по его мнению, станет логичным ответом властей на призывы общественности по развитию гендерного равенства и повышению уровня представительства женщин на руководящих позициях в органах власти.

«Наконец, в период борьбы с распространением коронавируса вероятные перестановки в правительстве представляются закономерными с точки зрения поведения итогов («разбора полетов»). Хотя, с другой стороны, в текущих условиях пребывание в исполнительных органах даже на руководящих позициях не является панацеей еще больше, чем наличие депутатского мандата», - заключает спикер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif