nedvijimost-v-krizis.png

2112 просмотров

Парламентской оппозиции предоставят новые права

Она сможет инициировать парламентские слушания не менее одного раза за сессию

Фото: Kursiv.kz

Депутаты мажилиса парламента на пленарном заседании палаты 6 мая одобрили соответствующий проект Конституционного закона Республики Казахстан «О внесении дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов».

Для этого демократическая партия «Ак жол» актуализировала разработанный несколько лет назад проект закона о парламентской оппозиции и представила его в мажилис.

«Данный законопроект разработан во исполнение поручения президента Касым-Жомарта Токаева на заседании национального общественного совета о законодательном закреплении института парламентской оппозиции. Воспользовавшись данным поручением, демократическая партия «Ак жол» актуализировала ранее подготовленный законопроект о парламентской оппозиции в соответствие с современными требованиями», - сказал депутат мажилиса парламента Азат Перуашев, представляя законопроект.

В ходе выездов депутатов фракции законопроект был обсужден с учеными и представителями политического общества.

«Мы разделили свои предложения на два законопроекта «О внесении изменений в Конституционный закон «О парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам парламентской оппозиции». На уровне Конституционного закона «О парламенте и статусе его депутатов» вводится определение парламентской оппозиции как политических партий, представленных в мажилисе, не входящих в парламентское большинство, как правило, выступающих по политическим и социально-экономическим вопросам с иной позицией, чем парламентское большинство», - сказал Перуашев.

Такая формулировка, по его словам, почти дословно воспроизводит определение доклада Европейской комиссии за демократию через право – так называемая Венецианская комиссия, о роли оппозиции в демократическом парламентом.

«Другими нормами за парламентской оппозицией закрепляются следующие правовые гарантии: на инициирование парламентских слушаний по актуальным вопросам жизнедеятельности государства и общества не менее одного раза за сессию, на определение повестки дня правительственных часов в парламенте не менее двух раз за сессию, внесение альтернативных законопроектов к тем правительственным законопроектам, с которыми оппозиция не согласна, и так далее», - сказал депутат.

Особого внимания, отметил он, заслуживает такая новелла как гарантированная Конституционным законом руководителям или представителям оппозиционных фракций право на выступление на совместных заседаниях палат парламента, пленарных заседаниях мажилиса, заседаниях комитетов, рабочих групп, парламентских слушаниях и всех иных мероприятиях в стенах парламента.

По его словам, перечисленные шаги в совокупности представляют собой важную политическую реформу.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif