nedvijimost-v-krizis.png

518 просмотров

Парламент принял поправки в законодательство по ЧП

Правовые акты, принятые в период чрезвычайного положения, будут действовать до его окончания

Фото: Kursiv.kz

Сенат парламента на пленарном заседании 14 мая принял закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам чрезвычайного положения». Данные поправки определяют механизм функционирования государственного управления в период чрезвычайной ситуации.

Также установлено, что правовые акты, принятые в период ЧП, будут действовать до окончания срока его действия.

«На ваше рассмотрение представлен проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам чрезвычайного положения». Законопроект разработан во исполнение указа главы государства «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности». Целью проекта закона является возможность принятия оперативных мер в период чрезвычайного положения для обеспечения социально-экономической стабильности», – сказал представлявший законопроект министр национальной экономики Руслан Даленов.

Законопроектом определяется механизм функционирования государственного управления в период чрезвычайной ситуации. Для этого вносятся поправки в законы «О чрезвычайном положении» и «О правовых актах».

В частности, закон «О чрезвычайном положении» дополняется особенностями действия отдельных сфер законодательства в период чрезвычайного положения.

Законопроектом к ним отнесены 14 сфер:

- налоговое, бюджетное, таможенное, банковское, трудовое, антимонопольное законодательство;

- законодательство о здоровье, государственных закупках, о валютном регулировании;

- в сфере социальной защиты, государственного имущества, государственного контроля и надзора;

- а также реализации международных обязательств страны.

«Правовые акты, принятые в период чрезвычайного положения, в целом будут действовать до окончания срока его действия. Исключение составят акты, в которых будет установлен иной срок их действия», – сказал Даленов.

В закон «О правовых актах» предложена поправка, согласно которой действие нормативного правового акта или отдельных его норм может быть приостановлено в случае и порядке, установленном законом «О чрезвычайном положении».

В целом, по словам министра, указанные поправки направлены на обеспечение социально-экономической стабильности в период чрезвычайного положения, а принятие проекта закона не повлечет дополнительных финансовых затрат из бюджета и негативных социально-экономических и (или) правовых последствий.

Таким образом, закон считается принятым парламентом и направляется на подпись главе государства. На фоне распространения коронавирусной инфекции в Казахстане с 16 марта был введен режим ЧП, который действовал до 11 мая.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif