nedvijimost-v-krizis.png

4549 просмотров

Парламент Казахстана принял поправки об избирательной квоте для женщин

Также они содержат норму о квоте для молодежи в партийных избирательных списках

Фото: Аскар Ахметуллин

Депутаты сената парламента на пленарном заседании палаты 21 мая одобрили проект Конституционного закона «О внесении дополнений в Конституционный закон «О выборах в Республике Казахстан». Таким образом, закон считается принятым парламентом и направляется на подпись главе государства. Документом предлагается предусмотреть в избирательных партийных списках 30% квоту для женщин и детей.

«Проект Конституционного закона «О внесении дополнений в Конституционный закон «О выборах в Республике Казахстан» разработан в целях реализации поручения президента, данного на втором заседании Национального совета общественного доверия. Законопроектом предлагается предусмотреть в избирательных партийных списках 30% квоты для женщин и молодежи», – сказала представлявшая законопроект вице-министр юстиции Наталья Пан.

В этих целях в Конституционном законе «О выборах» будет предусмотрено требование о включении в партийный список квот для женщин и молодежи.

Большинство государств мира принимают необходимые меры для гарантирования равного доступа женщин и молодежи к избирательному процессу. Так, партийные гендерные квоты применяются в европейских странах, и такие положения широко распространены в Германии, Норвегии, Франции и Бельгии и закреплены на уровне закона о выборах.

В Минюсте полагают, что законодательные поправки в этой части дадут возможность активно вовлечь в политику молодежь, способную решать общественно-социальные проблемы.

Кроме того, депутаты одобрили проект закона «О внесении изменения и дополнений в закон «О политических партиях», который также разработан в целях реализации поручения президента, данного на втором заседании Национального совета общественного доверия.

Законопроектом предлагается снизить требования регистрации для создания политических партий с 40 тыс. до 20 тыс. человек.

Это предложение облегчает порядок создания политических партий, а также положительно скажется на процессе появления новых политических партий, которые будут активно участвовать в процессе разработки и принятия государственных решений. Кроме того, законопроектом предусмотрена поправка о введении в избирательных партийных списках квоты для женщин и молодежи в размере не менее тридцати процентов – это направлено на реализацию положений проекта Конституционного закона о выборах.

20 декабря президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил предусмотреть обязательную 30% квоту для женщин и молодежи в избирательных партийных списках.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif