Перейти к основному содержанию
1752 просмотра

Казахстан направит ноту в МИД Узбекистана

Минэкологии попросит возместить ущерб в результате прорыва дамбы

Фото: Shutterstock.com

Казахстан попросит Узбекистан возместить ущерб, нанесенный в результате прорыва дамбы, заявил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сергей Громов, передает Интерфакс.

По его словам, в официальном письме также будет указано пожелание казахстанской стороны о том, чтобы впредь Сардобинское водохранилище, где прорвало дамбу, не восстанавливали.

«Мы готовим ноту для МИД Узбекистана, где укажем все наши пожелания, скорее требования, поскольку мы имеем право сегодня требовать, мы пострадавшая сторона, по возмещению (ущерба), возможно. Наше желание такое, чтобы это водохранилище не восстанавливали. А если и восстановят, то в совсем малом объеме. Оно построено без согласования с нами, на трансграничной реке вопреки конвенции ООН», – сказал Громов.

Он подчеркнул, что строительство водохранилища не согласовывалось с Казахстаном.

«Мы неоднократно указывали на это узбекской стороне, но получали лишь дозированную информацию. Сегодня мы подготовили ноту, через МИД она будет передана, в которой просим предоставить нам полный список всех объектов, которые были построены в бассейне реки Сырдарья на трансграничных наших водах», – добавил Громов.

Напомним, 1 мая на Сардобинском водохранилище в Сырдарьинской области Узбекистана произошел прорыв дамбы. В результате ряд населенных пунктов вокруг водоема оказались затоплены. Власти эвакуировали из зоны бедствия более 70 тыс. человек, которые размещены в близлежащих районах.

В Казахстане свыше 31 тыс. жителей Туркестанской области эвакуировано из зон подтопления после прорыва плотины в Узбекистане.

banner_wsj.gif

1846 просмотров

Казахстан не будет вступать в Союзное государство России и Беларуси

Токаев рассказал о развитии интеграции

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент РК Касым-Жомарт Токаев рассказал, что у Казахстана нет планов присоединения к Союзному государству России и Беларуси. Об этом говорится в интервью главы государства газете «Комсомольская правда».

По словам президента, Казахстан активно сотрудничает с Россией и Беларусью как в двустороннем формате, так и в рамках интеграционных объединений (ЕАЭС, ОДКБ, СНГ).

«У нас нет планов присоединения к Союзному государству России и Беларуси. Приоритетное направление – дальнейшее развитие интеграции в рамках упомянутых организаций», - рассказал он.

Глава государства отметил, что большой интерес для Казахстана представляет усиление потенциала ЕАЭС как экономического союза.

«Развивая кооперационные связи, создавая общий рынок товаров, услуг, рабочей силы, усиливая инвестиционную привлекательность государств-участников союза, мы могли бы превратить ЕАЭС в эффективную структуру глобального масштаба. Работа в этом направлении последовательно продвигается. К 2025 году будут сформированы общие энергетический и финансовый рынки. Перспективным направлением является цифровое взаимодействие. Порой в ЕАЭС, даже на самом высоком уровне, бывают острые дискуссии, но они продиктованы общим стремлением сделать союз более успешным, авторитетным, привлекательным. Ведь равнодушие – это верный признак деградации», - рассказал президент.

Ранее сообщалось, что принятие документа под названием «Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года» должно было стать главным итогом заседания Высшего Евразийского экономического совета. Однако обсуждение проекта выявило серьезные противоречия в позициях участников ЕАЭС.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png