1969 просмотров
1969 просмотров

Казахстан направит ноту в МИД Узбекистана

Минэкологии попросит возместить ущерб в результате прорыва дамбы

Фото: Shutterstock.com

Казахстан попросит Узбекистан возместить ущерб, нанесенный в результате прорыва дамбы, заявил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сергей Громов, передает Интерфакс.

По его словам, в официальном письме также будет указано пожелание казахстанской стороны о том, чтобы впредь Сардобинское водохранилище, где прорвало дамбу, не восстанавливали.

«Мы готовим ноту для МИД Узбекистана, где укажем все наши пожелания, скорее требования, поскольку мы имеем право сегодня требовать, мы пострадавшая сторона, по возмещению (ущерба), возможно. Наше желание такое, чтобы это водохранилище не восстанавливали. А если и восстановят, то в совсем малом объеме. Оно построено без согласования с нами, на трансграничной реке вопреки конвенции ООН», – сказал Громов.

Он подчеркнул, что строительство водохранилища не согласовывалось с Казахстаном.

«Мы неоднократно указывали на это узбекской стороне, но получали лишь дозированную информацию. Сегодня мы подготовили ноту, через МИД она будет передана, в которой просим предоставить нам полный список всех объектов, которые были построены в бассейне реки Сырдарья на трансграничных наших водах», – добавил Громов.

Напомним, 1 мая на Сардобинском водохранилище в Сырдарьинской области Узбекистана произошел прорыв дамбы. В результате ряд населенных пунктов вокруг водоема оказались затоплены. Власти эвакуировали из зоны бедствия более 70 тыс. человек, которые размещены в близлежащих районах.

В Казахстане свыше 31 тыс. жителей Туркестанской области эвакуировано из зон подтопления после прорыва плотины в Узбекистане.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер