nedvijimost-v-krizis.png

707 просмотров

Активизируется ли парламентская оппозиция

Она сможет инициировать парламентские слушания не менее одного раза за сессию

Фото: Shutterstock

В Казахстане продолжается процесс становления института парламентской оппозиции. Старт ему дал в декабре 2019 года на заседании национального совета общественного доверия глава государства, поручив сформировать институт парламентской оппозиции. Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что разные мнения являются не началом стагнации, а одним из главных условий демократического развития.

Спрос на демократические реформы давно зрел в законотворческой среде, поэтому демократическая партия «Ак жол» актуализировала разработанный в 2012 году проект закона о парламентской оппозиции в соответствии с современными требованиями. Поправки были обсуждены с учеными и представителями политического сообщества, в феврале он был внесен в правительство, а уже в марте - в мажилис парламента.

Представлявший 6 мая законопроект на пленарном заседании мажилиса депутат Азат Перуашев отметил, что поправки были разделены на два законопроекта: «О внесении изменений в Конституционный закон «О парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам парламентской оппозиции».

«На уровне Конституционного закона «О парламенте и статусе его депутатов» вводится определение парламентской оппозиции как политических партий, представленных в мажилисе, не входящих в парламентское большинство, как правило, выступающих по политическим и социально-экономическим вопросам с иной позицией, чем парламентское большинство», - сказал Перуашев.

Такая формулировка почти дословно воспроизводит определение доклада Европейской комиссии за демократию через право – так называемой Венецианской комиссии - о роли оппозиции в демократическом парламенте.

Поправками за парламентской оппозицией закрепляются правовые гарантии на инициирование парламентских слушаний по актуальным вопросам жизнедеятельности государства и общества не менее одного раза за сессию, на определение повестки дня правительственных часов в парламенте не менее двух раз за сессию. Также оппозиция получит право на внесение альтернативных законопроектов к тем правительственным законопроектам, с которыми оппозиция не согласна, что создаст конкурентную обстановку в законотворческой работе.

Конституционным законом также предложено гарантировать руководителям или представителям оппозиционных фракций право на выступление на совместных заседаниях палат парламента, пленарных заседаниях мажилиса, заседаниях комитетов, рабочих групп, парламентских слушаниях и всех иных мероприятиях в стенах парламента.

Сопутствующим законопроектом также предложено закрепить, что председатель одного из постоянных комитетов мажилиса избирается исключительно из числа депутатов от оппозиции. Аналогичное право избрания от оппозиции предложено внести для двух секретарей постоянных комитетов мажилиса.

Депутаты мажилиса парламента на пленарном заседании палаты 6 мая одобрили поправки, которые теперь направляются на рассмотрение сената.

Советник президента Ерлан Карин считает важным вводимое гарантированное право выдвижения из числа депутатов парламентского меньшинства кандидатуры на должность председателя одного постоянного комитета мажилиса парламента и двух секретарей.

«При этом, что очень важно, голосование по предлагаемым оппозицией кандидатурам будет проводиться до тех пор, пока не будет избран один из представителей оппозиции. Представители партии большинства занять эти должности не смогут», - сообщил он на своей странице в Facebook. 

Политолог отметил, что парламентская оппозиция получает право сформировать повестку правительственного часа в мажилисе. Чтобы воспользоваться данными нормами той или иной партии, необходимо объявить себя оппозиционной.

Депутат мажилиса парламента от правящей партии Nur Otan Нуржан Альтаев считает, что принятый 6 мая парламентом проект закона о парламентской оппозиции внесет большие плюсы в дело развития демократического общества и дальнейшей демократизации Казахстана.

«Впервые в законодательство нашей страны вносится такое понятие (парламентская оппозиция). Плюс тем политическим партиям, которые находятся в парламенте в меньшинстве, предоставляются очень большие возможности, в том числе созывать парламентские слушания, правительственные часы, рассматривать те или иные вопросы, которые их волнуют», - сказал он.

Кроме того, подчеркнул Альтаев, теперь, если парламентская оппозиция или те партии, которые находятся в меньшинстве, не согласны или недовольны законопроектом, который был внесен правительством или партией парламентского большинства, то они могут внести на рассмотрение парламента альтернативный вариант этого законопроекта.

«Я считаю, что плюрализм мнений - это всегда хорошо, это еще больше повысит качество принимаемых нами законопроектов, потому что мы всегда будем иметь альтернативное мнение», - сказал он.

Политический обозреватель Газиз Абишев напомнил, что в 2019 году политические процессы в республике значительно активизировались, что в том числе было связано с уходом такой знаковой фигуры, как Нурсултан Назарбаев, с поста главы государства, а также ростом влияния социальных сетей.

Это подтверждается и формальными показателями. В 2017-2018 годы в министерство юстиции Казахстана не поступило ни одного уведомления о намерении создать политическую партию, а в прошлом году было подано сразу семь таких уведомлений, сообщила вице-министр юстиции Наталья Пан. Этой весной парламент принял изменения в Конституционный закон «О выборах» и закон «О политических партиях», согласно которым необходимое число членов для регистрации партий сократилось с 40 до 20 тыс. человек. Кроме того, в партийных списках, с которыми политические силы отправятся на выборы, не менее 30% мест должно быть закреплено за женщинами и молодежью.

«Поэтому правительству необходимо провести какую-то либерализацию, канализировать этот протест», - считает Абишев.

В качестве одного из элементов политической либерализации, наряду с национальным советом общественного доверия и концепцией «слышащего государства», он называет законопроект по парламентской оппозиции.

«Законопроект будет принят, поскольку данное предложение было выдвинуто главой государства. Сформируется какой-то баланс политических сил», - сказал Абишев.

Вместе с тем, поправки после их принятия будут иметь большее значение через несколько лет, нежели сейчас, когда демократическая партия «Ак жол» и КНПК являются, как считает политический обозреватель, «благосклонными» к правящей партии Nur Otan. В результате в будущем, по мнению Абишева, это может сделать парламент «живее».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif