4478 просмотров
4478 просмотров

Сможет ли династия Кимов удержаться у власти в Северной Корее?

И почему информация о возможной смерти лидера этой страны взбудоражила весь мир

Фото: Shutterstock

Официальное подтверждение смерти или тяжелой болезни северокорейского лидера способно оказать серьезное влияние на международную обстановку. КНДР обладает ядерным оружием, имеет на вооружении баллистические ракеты среднего и дальнего радиуса действия и способна выводить свои спутники на околоземную орбиту. Предсказать же кто придет на место 36-летнего Ким Чен Ына практически невозможно. 

Первые сообщения о возможных проблемах со здоровьем у северокорейского лидера появились около недели назад. По сообщениям гонконгских и японских СМИ, которые сослались на свои источники в закрытой от мира Северной Корее, Ким Чен Ын по неизвестным причинам отсутствовал на очень важном для этой страны мероприятии. Речь идет о дне рождения основателя Корейской Народно-Демократической Республики Ким Ир Сена, который отмечается 15 апреля. Присутствие на организуемых по всей стране по этому случаю торжественных собраниях в КНДР относится к числу обязательных. Ожидаемым является и появление на главном мероприятии в Пхеньяне и Ким Чен Ына. Не только, как главы государства, но и как внука основателя государства, продолжателя дела всей династии Кимов. 

Другое дело, что в последующие дни СМИ стран Дальнего Востока тему здоровья «товарища Ына» раскручивать не стали. Свою роль сыграло еще одно поступившее из Северной Кореи инсайдерское сообщение, в котором напоминалось, что в 2014 году Ким Чен Ын уже исчезал на несколько дней с поля зрения общественности. Заодно и подчеркивалось, что председателю Трудовой партии Кореи только 36 лет. 

Новый всплеск интереса к здоровью лидера Северной Кореи появился вечером 25 апреля. На этот раз основным возмутителем спокойствия стало американское издание The New York Post (не путать с газетой The Washington Post). Со ссылкой на эфир вещательной сети Гонконга, которая в свою очередь сослалось «на очень солидный источник» было объявлено, что Ким Чен Ына вероятно уже нет в живых. Позже появилась корректировка сообщения. Стало известно, что сенсационную новость сообщила в своем микроблоге китайского сервиса Weibo вице-президент Гонконгской спутниковой телевещательной компании HKSTV Цин Фэн. Данный нюанс является достаточно важным. HKSTV считается по местным меркам «прокитайским» телеканалом. КНР в свою одна из немногих стран, которая поддерживает особо тесные политические и экономические контакты с находящейся под международными санкциями Северной Кореей. Соответственно Пекину совсем не все равно, кто станет во главе КНДР.

Между тем проблема преемственности власти в КНДР стоит достаточно остро. У Ким Чен Ына в силу его достаточно молодого возраста еще нет наследников, способных встать во главе. Его старшей дочери Ким Джу Э 19 февраля исполнилось лишь 7 лет. Влияние супруги товарища Ына – Ли Соль Чжу (в английском варианте Ри Сол Сю) не очень велико. Намного более серьезными выглядят шансы на северокорейский трон у младшей сестры Ким Чен Ына – Ким Е Чжон, которая занимает пост первого заместителя директора пропаганды и агитации ЦК Трудовой партии Кореи, одновременно являясь кандидатом в члены политбюро главной партии КНДР. 

Есть информация, что 31-летняя Ким Е Чжон негласно контролирует спецслужбы Северной Кореи, при этом согласно сообщению от японского издания Asahi, которое 22 апреля процитировало российское агентство ТАСС она по личному указанию старшего брата «фактически выдвинулась сейчас на положение «человека номер два» в высшей пхеньянской иерархии».

Шансы же на приход к власти Ким Чен Чхоля, который является средним из трех сыновей бывшего северокорейского лидера Ким Чен Ира (Ын – младший) никто всерьез не рассматривает. С 2015 года предпочитающий жить спокойной жизнью Чен Чхоль уехал в Великобританию, заявив, что политика его никогда не интересовала. 

Главным же претендентом на власть в Северной Кореи при уходе в небытие Ким Чен Ына безусловно является его родной дядя – Ким Пхен Иль. Несомненно, северокорейское общество находящееся под влиянием идеологии Чучхе, разработанной основателем КНДР Ким Ир Сеном, без доли сомнения примет появление во главе страны его младшего сына 66-летнего Пхен Иля. 

Кстати, наверняка устроит кандидатура Ким Пхен Иля и Японию, и Южную Корею, и страны Запада. Ведь главным плюсом младшего сына основателя КНДР является его опыт на дипломатическом поприще. С конца 70-х годов прошлого века Ким Пхен Иль возглавлял дипломатические миссии КНДР в разных странах мира. В частности он был послом в Югославии, Венгрии, Болгарии, Финляндии, Польше. С 2015 года он возглавляет северокорейскую миссию в Чехии. В этой связи велика вероятность, что с приходом Пхен Иля внешняя политика Северной Кореи подвергнется существенной корректировке. Мировое сообщество все еще обеспокоено ядерной и ракетной программами КНДР, отказываться от которой официальный Пхеньян, несмотря на санкции ООН, пока не желает.

Не исключен и еще один вариант. Его можно назвать радикальным. Официально власти Северной Кореи не подтвердили информацию о болезни и тем более смерти Ким Чен Ына. Государственное радио КНДР ограничилось коротким сообщением, что лидер страны ведет «активную деятельность». В этой связи СМИ Гонконга, которые внимательно отслеживают ситуацию вокруг Северной Кореи, допустили, что Ким Чен Ын затеял очередную игру с целью выявить «предателей государства». И каких-либо сомнений эта версия ни у кого не вызвала. Ведь ранее уже появлялись сообщения, о казнях высокопоставленных чиновников Северной Кореи, которые подвергали сомнению право товарища Ына на управление страной. В частности в 2017 году в аэропорту Куала-Лумпура был фактически публично казнен старший брат Ына - Ким Чен Нам, которого называли одним из основных претендентов на пост председателя госсовета КНДР.

В настоящий момент взгляды гонконгских и японских СМИ прикованы к поезду Ким Чен Ына, который с 21 апреля находится на станции курорта Вонсан, где по одной из версий 36-летний лидер Северной Кореи скончался, а по другой – «превратился в овощ из-за неудачно проведенной операции». 

Утром 27 апреля агентство Reuters сообщило, что власти Южной Кореи призывают осторожнее относиться к информации о проблемах со здоровьем Ким Чен Ына. Официальный Сеул подчеркивает, что каких-либо необычных движений в Северной Корее не замечено.

«В воскресенье на закрытом форуме министр объединения Южной Кореи Ким Ен Чул, курирующий взаимодействие с Севером заявил, что полученные разведывательные данные не указывают, что произошло что-то необычное», - отмечается в сообщении агентства Reuters. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер