1388 просмотров

В Москве обсудят деятельность ЕАЭС

Панельная дискуссия запланирована на июнь

Фото: Торгово-промышленная палата РФ

11 июня 2020 года в Москве в здании Совета Федерации РФ в рамках Международного конгресса предпринимателей ЕАЭС пройдет панельная дискуссия «ЕАЭС как основа для развития международного сотрудничества участников союза». Мероприятие пройдет под девизом «Союз без границ!».

В свете утвержденных мер и приоритетов развития международной деятельности ЕАЭС на 2020 год, которые позволят упрочить сотрудничество с государствами-участниками СНГ, выстроить системный диалог с Европейским Союзом и другими объединениями (ШОС, АСЕАН и др.), проведение панельной дискуссии носит стратегический характер. Ведь для предпринимателей также открываются новые возможности: расширение рынков сбыта, создание конкурентной продукции, развитие международной кооперации и экспорта. Все это может стать одним из ключевых элементов быстрого роста как экономики стран союза, так и отдельно взятого предприятия.

Организаторами мероприятия выступают исполнительный комитет Международного конгресса предпринимателей ЕАЭС, Международное агентство предпринимательства (МАП) при участии Евразийской экономической комиссии, Исполнительного комитета СНГ, Евразийского банка развития, Ассоциации «Содействие развитию внешнеэкономической деятельности», Государственной думы ФС РФ, Российского экспортного центра, Министерства экономического развития РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, посольств и консульств иностранных государств, предпринимателей стран-участниц ЕАЭС.

Там же, в здании Совета Федерации РФ, в рамках Международного конгресса предпринимателей ЕАЭС пройдет торжественная церемония награждения лауреатов премии «Национальное величие». Торжественная церемония пройдет в рамках празднования памятной даты сорокалетия Олимпиады-80 в Москве и подготовки первых Игр СНГ-2020 и соберет лучших представителей власти, бизнеса, спорта, культуры и общественности.

Премия «Национальное величие» учреждена в 2005 году по инициативе Комитета по укреплению социальной ответственности бизнеса Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» при поддержке Комитета Государственной думы ФС РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму и является одной из самых авторитетных независимых общественных премий.

Главная цель премии – выявление и поощрение общественных и политических деятелей, представителей бизнеса, культуры и искусства, вносящих значительный вклад в развитие взаимодействия и укрепление дружбы народов, живущих в странах Евразии, а также социально-экономическое и гуманитарное развитие. Выдающихся людей, чья активная деятельность и достижения высоко оцениваются не только в нашей стране, но и во всем мире.

Лауреатами премии в разные годы становились А.Н. Чилингаров, советский и российский ученый, сопредседатель Фонда международной гуманитарной помощи и сотрудничества, Е.М. Примаков, экс-президент Торгово-промышленной палаты РФ, И.А. Винер, заслуженный тренер России, Т.А. Тарасова, заслуженный тренер СССР по фигурному катанию, А.Б. Джигарханян, президент и художественный руководитель Московского Драматического театра, народный артист СССР Ю.М. Соломин, художественный руководитель Государственного Академического Малого театра России, народный артист СССР В.И. Якунин, экс-президент ОАО «Российские железные дороги», А.Н. Пахмутова, народная артистка СССР, Р.К. Рымбаева, народная артистка Казахской ССР, Э.А. Рязанов, народный артист СССР, Л.М. Рошаль, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, доктор медицинских наук, С.П. Капица, экс-президент Евразийского физического общества, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, В.Г. Газзаев, депутат Государственной думы РФ, заместитель Председателя комитета ГД РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, М.А. Захаров, художественный руководитель Московского театра «ЛЕНКОМ», народный артист СССР, А. Е. Карпов, депутат Государственной думы РФ, заместитель Председателя ГД РФ по международным делам, советский и российский шахматист, Полад Бюль-бюль оглы, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в России, Ф. Закиров, народный артист Узбекистана, руководитель советского и узбекского ансамбля «Ялла»; С. Намин, советский и российский музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино; Н.П. Симонян, советский футболист, тренер, первый вице-президент РФС, Г.А. Тосунян, президент Ассоциации российских банков.

v_moskve_obsudyat_deyatelnost_eaes (1).jpg

* Партнерский материал

banner_wsj.gif

337 просмотров

В Казахстане впервые ввели гендерные квоты для партийных списков

Позволят ли они активно вовлечь женщин в общественно-политические процессы?

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане впервые были введены гендерные квоты для партийных списков. Согласно закону, в стране вводятся квоты в размере не менее 30% для лиц, не достигших 29-летнего возраста, и женщин от общего числа включенных в список лиц для регистрации кандидатов в депутаты мажилиса и маслихата от одной политической партии.

«Для введения данных квот существует комплекс причин», – говорит эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК Айман Жусупова. Во-первых, Казахстан, декларируя свое намерение войти в число развитых стран, должен обеспечивать представительство женщин во власти. Так, Казахстан ратифицировал Конвенцию по ликвидации всех форм дискриминации женщин. В 2019 году ООН рекомендовал Казахстану пересмотреть Концепцию семейной и гендерной политики с целью установить 50%-ную квоту представленности женщин во всех сферах жизни.

Во-вторых, сегодня в стране очевидна активизация женских движений – все чаще выступают многодетные матери, есть движения против насилия над женщинами, а также молодежь в целом более четко стала заявлять о своих проблемах. Увеличение представительства женщин и молодежи в политике позволит вынести на обсуждение, повысить эффективность решения про­б­лем, важных для этих категорий населения, считает эксперт.

На сегодняшний день мажилис парламента РК представлен 104 депутатами, среди них 27 женщин (на момент выборов в 2016 году их было 29), соответственно, доля женщин-депутатов составляет 26%.

По данным Института общественной политики, в маслихатах в среднем по стране 22% женщин депутатов – они занимают 740 из 3335 мест. При этом статистика по регионам сильно различается. Наиболее высокий уровень участия женщин в маслихатах наблюдается в северных регионах страны: в Костанайской области – 31,23%, в Павлодарской области – 29,13%, в СКО – 28,57%.

Самые низкие показатели в южных регионах. В Туркестанской области доля женщин – депутатов маслихатов составляет 5,24%. В городе Шымкенте и Кызылординской области – 10,34% и 14,29% соответственно.

«Женщин у нас среди избирателей 52%, молодежи среди избирателей 17%, то есть обе эти группы суммарно набирают примерно 60% избирателей, а может, и больше», – говорит политолог Марат Шибутов. Он добавляет: «У нас парламент и маслихаты – это государственные органы, которые представляют интересы населения. Может ли мужчина в возрасте 55 лет (средний депутат мажилиса) хорошо представлять интересы молодых женщин? Конечно, есть такая возможность, но в целом там есть много недопонимания, большая разница в восприятии, и поэтому шансов маловато. Поэтому и надо, чтобы эти категории получили своих представителей в законодательной власти на всех уровнях».

Шибутов отмечает несколько положительных моментов введения квот для женщин и молодежи. Во-первых, формирование новых списков заставит политические партии подтягивать вверх эти категории, а потом и давать им места в случае выигрыша. Во-вторых, это сразу ставит вопросы об организации внутри партий соответствующих подразделений – женского и молодежного крыла. В-третьих, это будет влиять на предвыборную программу партий – надо будет вносить соответствующие установки и лозунги, это фокусирует на них внимание и ресурсы. Выборы покажут, насколько население поддерживает новую повестку.

«Сегодня сложно однозначно сказать, как изменится повестка дня в связи с введением гендерной квоты», – говорит Айман Жусупова. Она отмечает ряд ограничений, связанных с введением системы квот в текущих реалиях. Во-первых, 30%-ная квота для регистрации партийного списка не является гарантией того, что она будет соблюдена при распределении мандатов. Политическая партия уже самостоятельно будет решать, какое количество мандатов отдать такой категории. Во-вторых, соотношение обеих категорий в списках той или иной партии будет всецело зависеть от ее руководства. Некоторые депутаты отмечают, что молодежь не имеет достаточного профессионального и жизненного опыта для того, чтобы заниматься законотворческой деятельностью, полноценно осознавать глубину обсуждаемых проблем и последствия принимаемых решений.

Более того, женщины и молодежь должны представлять ту или иную политическую партию, что отсекает от участия в парламентских выборах большое количество молодежи и женщин, которые не являются членами партий.

Тем не менее на текущий момент введение квоты – это, конечно, положительный шаг, считает эксперт. Это позволит вынести на обсуждение проб­лемы, касающиеся женщин и молодежи, более четко, с пониманием истинного положения вещей. «В то же время важно, чтобы кандидаты действительно отражали чаяния и проблемы представляемой категории, были нацелены на их решение», – отмечает Жусупова.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg