2055 просмотров
2055 просмотров

Серику Ахметову изменили срок наказания

Бывший премьер пробудет в заключении меньше на полтора месяца

Фото Liter.kz

Районный суд Караганды сократил на один месяц и 16 дней срок наказания экс-премьер-министру Казахстана Серику Ахметову, который в декабре 2015 года был осужден на 10 лет колонии по обвинению в совершении нескольких коррупционных преступлений, передает Liter.kz.

Как сообщил руководитель пресс-службы районного суда Саян Аккожин, представление в суд о пересмотре сроков внес начальник службы пробации Казыбекбийского района.

«Это произошло в связи с изменениями в законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности». Теперь один день нахождения в следственном изоляторе в период расследования равняется полутора дням нахождения в колонии. Ранее один день в СИЗО равнялся одному дню в исправительном учреждении. Представление внес в Казыбекбийский районный суд Караганды начальник службы пробации района», — прокомментировал судья Саян Аккожин.

Закон был изменен 27 декабря 2019 года. Судья Жумагул Шуженов удовлетворил представление службы пробации.

«Время содержания под стражей осужденного Ахметова из расчета один день за полтора дня будет составлять вместо ранее зачтенных – три месяца три дня — четыре месяца 19 дней. Представление службы пробации удовлетворить», — огласил постановление судья Казыбекбийского районного суда Жумагул Шуженов.

Сейчас Серик Ахметов работает советником генерального директора сразу в двух фирмах — в ТОО «Астанапром» и ТОО «ЖилСоцСервис».

Серик Ахметов в октябре 2019 года просил освободить его условно-досрочно. Судья Казыбекбийского районного суда Манат Жумакаева, выйдя из совещательной комнаты, отказала осужденному. Прокуратура выступила против освобождения Серика Ахметова, указав, что погашение ущерба государству и хорошее поведение – это не абсолютные основания для обязательного освобождения.

Ранее Ахметова осудили на 10 лет колонии за совершение коррупционных преступлений. Позднее апелляция снизила срок до 8 лет. Затем Абайский районный суд сократил часть срока на основании закона об амнистии. В дальнейшем Ахметов попросил суд заменить неотбытую часть реального наказания в виде 4 лет 26 дней на тот же срок, но уже не в колонии, а в виде ограничения свободы. Суд удовлетворил его ходатайство, и с 21 сентября 2017 года он вышел на свободу с видом наказания – ограничение свободы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер