1698 просмотров
1698 просмотров

Казахстан призвал Кыргызстан к выполнению обязательств

Соседнее государство приняло обязательства при вступлении в ВТО и ЕАЭС

Фото: Shutterstock, Aleks_Shutter

Казахстан и Кыргызстан на заседании Генерального совета Всемирной торговой организации 5 марта в Женеве обсудили ситуацию на казахстанско-кыргызской границе, сообщила пресс-служба комитета государственных доходов министерства финансов республики.

Так, на заседании посол Казахстана – постоянный представитель Казахстана при ООН и других международных организациях Жанар Айтжанова призвала Кыргызстан к полному выполнению обязательств, принятых при вступлении в ВТО и ЕАЭС (Евразийский экономический союз), а также к соблюдению национального законодательства своих партнеров, уточняет Интерфакс.

Айтжанова напомнила кыргызской стороне, что, согласно договору о ЕАЭС, между территориями государств – членов ЕАЭС осуществляется свободное перемещение товаров без применения таможенного декларирования и государственного контроля, в том числе таможенного, транспортного, ветеринарного и санитарного контроля.

«В течение только 2019 года выявлено более 2,6 тыс. случаев ввоза товаров из Кыргызстана в адрес фиктивных резидентов Республики Казахстан. Также было выявлено более 4,8 тыс. случаев осуществления «лжетранзита» кыргызских товаров на территорию Российской Федерации, которые по факту продавались на рынках Казахстана без уплаты косвенных налогов (НДС) в национальный бюджет», – сказала Айтжанова, слова которой приводятся в сообщении.

По ее мнению, все товары, прибывающие из Кыргызстана в Казахстан, в том числе следующие транзитом через территорию Казахстана, освобождены от требований таможенного контроля.

«В этой связи вопросы, поднимаемые Кыргызстаном, связаны исключительно с правоприменительной практикой законодательства ЕАЭС и должны обсуждаться на площадке данной организации», – отмечается в информации.

11 февраля Кыргызстан подал жалобу на Казахстан в профильный комитет по упрощению процедур торговли ВТО. Власти Кыргызстана заявили, что введение казахстанской стороной дополнительных проверок при перемещении товаров и грузов через государственную границу Кыргызстана и Казахстана является нарушением норм ЕАЭС.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo