4178 просмотров
4178 просмотров

В Казахстане упростили регистрацию новых политических партий

И ввели квоту для женщин и молодежи в партийных списках

Фото: Shutterstock

В Казахстане разработаны проекты поправок в Конституционный закон «О выборах» и закон «О политических партиях». Об этом на заседании межведомственной комиссии 10 февраля сообщил директор департамента законодательства министерства юстиции Олжас Данабеков.

Согласно этим документам, необходимое число членов для регистрации партий сократится с 40 до 20 тыс. человек. Кроме того, в партийных списках, с которыми политические силы отправятся на выборы, не менее 30% мест должно быть закреплено за женщинами и молодежью.

«По мировой практике, одним из средств повышения представленности женщин в выборных органах является введение специальных квот для женщин. Партийные специальные квоты применяются в странах Европы и наиболее распространены в Германии, Норвегии, Франции и Бельгии, где данные нормы закреплены на уровне закона о выборах», – сказал Данабеков.

Данабеков напомнил, что 20 декабря 2019 года президент Касым-Жомарт Токаев на втором заседании Национального совета общественного доверия выступил с предложениями реформ действующей политической системы. В частности, президент отметил о квотировании избирательных списков и упрощении регистрации новых партий.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер