1012 просмотров
1012 просмотров

Антифашисту из Казахстана грозит до десяти лет в российской тюрьме

В Санкт-Петербурге возобновился судебный процесс по делу местной ячейки «Сети»

Фото:zona.media

Во вторник, 25 февраля, Второй западный окружной военный суд в Санкт-Петербурге возобновил слушания по так называемому делу «Сети» – организации, признанной российскими властями террористической. Фигуранты дела – казахстанец Виктор Филинков и россиянин Юлий Бояршинов – обвиняются по ч. 2 ст. 205.4 УК РФ («Участие в террористическом сообществе»). Санкции данной статьи предусматривают от 5 до 10 лет лишения свободы. 

Господа Филинков и Бояршинов были задержаны сотрудниками Федеральной службы безопасности в январе 2017 года. С этого времени они находятся в СИЗО. Филинков неоднократно заявлял, что во время ареста и следствия подвергался пыткам. 

В сентябре прошлого года правозащитная организация «Мемориал» признала его политзаключенным.  

Напомним, 10 февраля в Пензе вынесли приговор другим фигурантам дела «Сети» – семерым анархистам и антифашистам. Их приговорили к срокам от 6 до 18 лет лишения свободы. 

Во время следствия осуждённые заявляли о применяемых к ним пытках. 

По версии правоохранительных органов в мае 2015 года один из фигурантов дела Пчелинцев решил объединить анархистов из разных городов России — Пензы, Петербурга и Москвы — в «боевые группы» для нападения на силовиков, атак на органы власти, военкоматы и отделения «Единой России». 

Почти никто из подсудимых не признал вины. Их адвокаты настаивают на отсутствии в деле состава преступления. 

Спустя почти две недели после приговора российский сайт «Медуза», который считается оппозиционным действующим властям РФ, опубликовал материал, согласно которому некоторые из фигурантов дела могут быть причастны к торговле наркотиками и убийству двух своих соратников.   
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo