В Узбекистане завершились парламентские выборы

В Законодательной палате Олий Мажлиса теперь в два раза больше женщин

Фото: Shutterstock.com

Либерально-демократическая партия Узбекистана «Узлидеп» одержала победу во втором туре парламентских выборов, прошедших 5 января. Политическое объединение теперь имеет не только большинство в Законодательной палате Олий Мажлиса, но и сможет выдвинуть свою кандидатуру на пост главы правительства.

По итогам голосования «Узлидеп» получила еще 11 мест в Законодательной палате Олий Мажлиса. Таким образом, партия взяла 53 депутатских мандата. Об этом на брифинге сообщил председатель ЦИК Узбекистана Мирзо-Улугбек Абдусаломов. Узлидеп теперь имеет право выдвинуть своего кандидата на пост премьер-министра, которого должен утвердить парламент и президент.

Голосование во втором туре проходило в 25 избирательных округах. Помимо 11 либерал-демократов, в парламент страны также избрались два представителя от Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш», которая стала второй фракцией с 36 мандатами. Третьей по численности в Законодательной палате теперь является Социал-демократическая партия Узбекистана «Адолат». От нее прошли четыре кандидата, а всего партия получила 24 места. Народно-демократическая партия Узбекистана добавила к 18 мандатам в первом туре еще четыре. И столько же кандидатов прошли от Экологической партии, у которой теперь 15 мест в парламенте.

По словам Мирзо-Улугбека Абдусаломова, повторное голосование проходило на 1 730 избирательных участках. Явка на выборах составила 62,8%. За голосованием следили более 5 тыс. наблюдателей.

По итогам выборов в два раза выросло количество женщин в парламенте. В прошлом созыве их насчитывалось 24, а теперь 48. Большинство депутатов являются выходцами из науки и образования. Далее идут представители банковский и финансово-экономической деятельности, юриспруденции, АПК, медицины, строительства, СМИ и т.д.

Как отметил в комментарии «Курсиву» председатель Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» Нариман Умаров, результаты выборов превзошли его ожидания.

«Партия получила больше голосов, чем на предыдущих выборах (20 мест в 2014 году – Kursiv.kz), и это возлагает большую ответственность на «Адолат», – заявил партийный лидер.

Отвечая на вопрос о предстоящей деятельности в парламенте, Нариман Умаров отметил, что считает необходимым принятие нескольких законов: о здравоохранении, о трансплантации человеческих органов, а также о защите медперсонала от агрессии.

Напомним, 22 декабря 2019 года в Узбекистан состоялись выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса и местные кенгаши народных депутатов. За 150 мест в нижней палате парламента боролись 750 кандидатов от 5 зарегистрированных в стране политических партий. По итогам первого тура были избраны 125 депутатов. Повторное голосование по 25 округам прошло 5 января 2020 года. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Лукашенко заявил еще об одном отряде российских наемников в Беларуси

И обвинил российские власти во вранье

Фото: Shutterstock.com

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал «легендой» информацию о том, что задержанные в стране россияне были в этой стране проездом. И одновременно обвинил российские власти во вранье. Об этом он заявил в четверг во время внеочередного послания белорусскому народу. 

Кроме того, Александр Лукашенко заявил, что обладает информацией еще об одной группе диверсантов из России на юге Беларуси. 

«Мы по-человечески относимся к этим ребятам (имеется ввиду задержанные боевики,- прим.ред) и получили результат – они рассказали все. И я обращаюсь с этой трибуны, прекратите врать!»,- сказал Лукашенко. 

Также президент посетовал, что вместо того, чтобы заниматься уборочными сельхозработами, белорусы «должны отлавливать» диверсантов по лесам.

Напомним, 29 июля сотрудники Комитета государственной безопасности задержали в санатории под Минском 32 граждан России. Еще один был задержан на юге страны. 

Чуть позже следственные органы республики возбудили против них уголовное дело о подготовке терактов в стране. 

Все задержанные, по данным белорусских правоохранительных органов, являются бойцами так называемой частной военной компании «Вагнер». По версии силовиков, они прибыли в республику для дестабилизации ситуации в стране в предвыборный период. 

Среди задержанных могут быть и граждане Украины. Официальный Киев уже отреагировал на это сообщение. Заместитель секретаря украинского Совета национальной безопасности и обороны Сергей Кривонос заявил, что через дипломатические структуры они потребуют их выдачи на родину. Также займутся вопросом о выдаче Киеву россиян из задержанной группы, которые участвовали в боевых действиях на стороне украинских сепаратистов на востоке Украины. 

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев заявил, что россияне, задержанные в Беларуси 29 июля, следовали в третью страну, но опоздали на самолет.

Группа Вагнера, или ЧВК «Вагнер», чьи предполагаемые бойцы были задержаны в Беларуси, неофициальная российская частная военная компания. По данным СМИ, руководит ею бывший подполковник спецназа ГРУ Дмитрий Уткин. В числе спонсоров группы называется известный российский бизнесмен, близкий к Владимиру Путину, – Евгений Пригожин

Точное количество бойцов этого подразделения неизвестно. Наемники «Вагнера» были замечены в самых разных локальных конфликтах. Их первые операции были связаны с поддержкой сепаратистов на востоке Украины. Подразделения ЧВК участвовали в сирийской войне на стороне Башара Асада, в Ливии, Судане, Центральноафриканской республике и т.д.

Выборы президента Беларуси должны состояться 9 августа. Кроме самого Лукашенко, который выдвигается уже на шестой срок, в них участвуют Светлана Тихановская, супруга политика Сергея Тихановского, которому ЦИК отказал в регистрации, оппозиционная активистка Анна Канопацкая, сопредседатель движения «Говори правду» Андрей Дмитриев и председатель Белорусской социал-демократической Грамады Сергей Черечень. Трое кандидатов самостоятельно снялись с выборов. Еще двоим, Валерию Цепкало и Виктору Бабарико, ЦИК отказал в регистрации. Первый впоследствии эмигрировал с семьей в Россию, опасаясь преследований, второй оказался в СИЗО КГБ по подозрению в экономических преступлениях. Бабарико долгое время возглавлял «Белгазпромбанк», дочернюю структуру российского «Газпробанка».

Тем временем в республике по сути объявлена мобилизация. Повестки от военкоматов получают, в частности, жители приграничной с Россией Витебской области. Военкоматы оповещают о мобилизации мужчин в возрасте до 35 лет, ранее проходивших службу в рядах Вооруженных сил. По данным журналистов, рассылаются повестки и обзваниваются отдельные граждане.

Бывшие военнослужащие должны явиться в пункты сбора 10 августа, то есть на следующий день после голосования на президентских выборах. Призывников планируют отправить на 25-дневные сборы. Источники проекта WarGonzo в белорусских силовых структурах не уточняют, проводится ли подготовка к срочной мобилизации исключительно в приграничных с Россией областях или на территории всей республики.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg