Перейти к основному содержанию

696 просмотров

В Узбекистане завершились парламентские выборы

В Законодательной палате Олий Мажлиса теперь в два раза больше женщин

Фото: Shutterstock.com

Либерально-демократическая партия Узбекистана «Узлидеп» одержала победу во втором туре парламентских выборов, прошедших 5 января. Политическое объединение теперь имеет не только большинство в Законодательной палате Олий Мажлиса, но и сможет выдвинуть свою кандидатуру на пост главы правительства.

По итогам голосования «Узлидеп» получила еще 11 мест в Законодательной палате Олий Мажлиса. Таким образом, партия взяла 53 депутатских мандата. Об этом на брифинге сообщил председатель ЦИК Узбекистана Мирзо-Улугбек Абдусаломов. Узлидеп теперь имеет право выдвинуть своего кандидата на пост премьер-министра, которого должен утвердить парламент и президент.

Голосование во втором туре проходило в 25 избирательных округах. Помимо 11 либерал-демократов, в парламент страны также избрались два представителя от Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш», которая стала второй фракцией с 36 мандатами. Третьей по численности в Законодательной палате теперь является Социал-демократическая партия Узбекистана «Адолат». От нее прошли четыре кандидата, а всего партия получила 24 места. Народно-демократическая партия Узбекистана добавила к 18 мандатам в первом туре еще четыре. И столько же кандидатов прошли от Экологической партии, у которой теперь 15 мест в парламенте.

По словам Мирзо-Улугбека Абдусаломова, повторное голосование проходило на 1 730 избирательных участках. Явка на выборах составила 62,8%. За голосованием следили более 5 тыс. наблюдателей.

По итогам выборов в два раза выросло количество женщин в парламенте. В прошлом созыве их насчитывалось 24, а теперь 48. Большинство депутатов являются выходцами из науки и образования. Далее идут представители банковский и финансово-экономической деятельности, юриспруденции, АПК, медицины, строительства, СМИ и т.д.

Как отметил в комментарии «Курсиву» председатель Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» Нариман Умаров, результаты выборов превзошли его ожидания.

«Партия получила больше голосов, чем на предыдущих выборах (20 мест в 2014 году – Kursiv.kz), и это возлагает большую ответственность на «Адолат», – заявил партийный лидер.

Отвечая на вопрос о предстоящей деятельности в парламенте, Нариман Умаров отметил, что считает необходимым принятие нескольких законов: о здравоохранении, о трансплантации человеческих органов, а также о защите медперсонала от агрессии.

Напомним, 22 декабря 2019 года в Узбекистан состоялись выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса и местные кенгаши народных депутатов. За 150 мест в нижней палате парламента боролись 750 кандидатов от 5 зарегистрированных в стране политических партий. По итогам первого тура были избраны 125 депутатов. Повторное голосование по 25 округам прошло 5 января 2020 года. 

7249 просмотров

Внеочередные выборы в Казахстане пройдут в конце марта или начале апреля

Эту информацию подтвердили kursiv.kz сразу два независимых источника

Фото:shutterstock

Внеочередные выборы в мажилис (нижнюю палату казахстанского парламента) могут состояться в конце марта или начале апреля. Вероятно, уже в ближайшие недели или дни об этом будет объявлено официально. Об этом корреспонденту kursiv.kz рассказали два независимых друг от друга источника. 

По словам одного из них, по крайне мере, в региональных избиркомах уже начата предварительная подготовка к внеочередным выборам.  

«С большой долей вероятности, голосование пройдет в предпоследнее или последнее воскресенье марта, или в первые недели апреля. Все зависит от того, когда будет объявлено о роспуске нынешнего состава парламента», – отметил один из источников Kursiv.kz. 

Официального подтверждения готовящихся внеочередных выборов парламента пока не поступало.      

Напомним, ранее информация о том, что выборы состоятся в марте этого года, появилась в эфире российского круглосуточного канала «Россия 24». 

Нынешний состав мажилиса был избран в ходе голосования 20 марта 2016 года. Как и предыдущие выборы 2011 года, они были назначены после подписания первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым указа «О роспуске парламента», в соответствии с которым парламентарии досрочно сложили с себя полномочия. 
Согласно закону о выборах, на подготовку к голосованию отводится два месяца с момента официального объявления о предстоящих внеочередных выборах. 

В нынешнем составе нижней палаты парламента – 107 депутатов. Партия Nur Otan занимает 84 кресла, еще по семь мест у партий «Акжол» и КНПК. Остальные девять мест квотируются для представителей Ассамблеи народа Казахстана.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance