Перейти к основному содержанию
4814 просмотров

В Казахстане предложили упразднить кадровый резерв корпуса «А»

Это позволит расширить круг претендентов на должности корпуса

Фото: Shutterstock

Лица, зачисленные в резерв, не всегда отвечают потребностям государственных органов. Об этом сообщил заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы Марат Дауешов в ходе презентации правительственных поправок в Закон «О государственной службе» в мажилисе.

«Анализ назначений за последние два года свидетельствует, что 66% назначений осуществлялся не из кадрового резерва. Это обусловлено тем, что лица, зачисленные в резерв, не всегда отвечают потребностям государственных органов. На сегодняшний день в резерве корпуса находится всего 26 резервистов», – сказал он.

Упразднение данного резерва, по мнению спикера, позволит расширить круг претендентов на должности корпуса, а также оперативнее заполнять указанные должности.

Кроме того, он предложил распространить проект «С дипломом – в село» на госслужащих.

В настоящее время имеется нехватка кадров местных исполнительных органов в сельской местности. Поправки инициированы в целях повышения привлекательности госслужбы на селе и привлечения на госслужбу квалифицированных кадров.

Поправки также затронули конкурсные процедуры. Их предложено оптимизировать, то есть перейти от трехэтапного конкурсного отбора государственных служащих к двухэтапному. По словам Дауешова, это позволит сократить время конкурсных процедур на 14 дней и повысить оперативность заполнения вакансий.

Государственные служащие в Казахстане разделены на три корпуса: политические госслужащие, административные госслужащие корпуса «А» и административные госслужащие корпуса «Б». К политическому корпусу относятся госслужащие, определяющие стратегические направления развития отрасли, сферы, области.

В корпус «А» входят ответственные секретари и руководители аппаратов, председатели комитетов, руководители аппаратов акимов областей, столицы и города республиканского значения. К корпусу «Б» относятся госслужащие-исполнители.

banner_wsj.gif

2345 просмотров

Казахстан не будет вступать в Союзное государство России и Беларуси

Токаев рассказал о развитии интеграции

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент РК Касым-Жомарт Токаев рассказал, что у Казахстана нет планов присоединения к Союзному государству России и Беларуси. Об этом говорится в интервью главы государства газете «Комсомольская правда».

По словам президента, Казахстан активно сотрудничает с Россией и Беларусью как в двустороннем формате, так и в рамках интеграционных объединений (ЕАЭС, ОДКБ, СНГ).

«У нас нет планов присоединения к Союзному государству России и Беларуси. Приоритетное направление – дальнейшее развитие интеграции в рамках упомянутых организаций», - рассказал он.

Глава государства отметил, что большой интерес для Казахстана представляет усиление потенциала ЕАЭС как экономического союза.

«Развивая кооперационные связи, создавая общий рынок товаров, услуг, рабочей силы, усиливая инвестиционную привлекательность государств-участников союза, мы могли бы превратить ЕАЭС в эффективную структуру глобального масштаба. Работа в этом направлении последовательно продвигается. К 2025 году будут сформированы общие энергетический и финансовый рынки. Перспективным направлением является цифровое взаимодействие. Порой в ЕАЭС, даже на самом высоком уровне, бывают острые дискуссии, но они продиктованы общим стремлением сделать союз более успешным, авторитетным, привлекательным. Ведь равнодушие – это верный признак деградации», - рассказал президент.

Ранее сообщалось, что принятие документа под названием «Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года» должно было стать главным итогом заседания Высшего Евразийского экономического совета. Однако обсуждение проекта выявило серьезные противоречия в позициях участников ЕАЭС.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png